Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге определены опорные больницы

В 2020 году вступает в действие второй этап медицинской реформы в Украине. В связи с этим создаются новые госпитальные округа и новые опорные больницы.

Как  стало известно Информатору из Постановления Кабмина№1074 от 27.12.2019 г, госпитальный округ создается в масштабах области и подчиняется госпитальному совету под руководством заместителя председателя облгосадминистрации. Госпитальный совет определяет перспективу его развития на ближайшие 3-5 лет.

Что же касается опорных больниц, то они находятся в подчинении госпитальных округов. Предполагается, что это будут многопрофильные лечебные учреждения, отвечающие следующим требованиям:

  • доступность для пациентов — путь к больнице должен занимать не более 60 минут езды автомобилем
  • своевременность доступа к медицинской помощи;
  • безопасность медицинской помощи на основе доказательной медицины (протоколов);
  • экономическая эффективность.

При этом функционировать будут и остальные больницы, но в опорные больницы могут интенсивнее направлять средства.

В Кривом Роге опорными больницами станут:

  • КНП «Криворожская городская больница № 2»;
  • КНП «Криворожская городская больница № 7»;
  • КНП «Криворожская городская больница № 17».

Однако, как утверждает депутат криворожского горсовета Николай Дектярев: «Если раньше в Днепропетровской области было пять округов, и власть на местах должна была планировать развитие сети медицинских заведений, то в настоящий момент это будут делать чиновники в облгосадминистрации. Да, право относительно реорганизации медицинских заведений осталось у органов местного самоуправления, но при принятии решений они будут учитывать утвержденный план развития…

Если больница № 2 более-менее отвечает требованиям, заявленным Минздравом для опорных больниц, то соответствие им других медучреждений вызывает сомнения. Сколько средств нужно вложить для того, чтобы привести эти больницы к требованиям, сколько средств нужно вообще для больниц города — непонятно. Об этом молчит и управление здравоохранения, и исполком городского совета. Более того объем городских программ здравоохранения на 2020 год остался почти на уровне 2019 года…. А время идет, и уже  1 апреля медицинские учреждения должны заработать по новой системе».

Увеличат ли финансирование городских больниц власти Кривого Рога в связи с реорганизацией украинской медицины и улучшиться ли в городе качество медицинского обслуживания, покажет время.

Читайте также: В Кривом Роге создана госпитальная база для лечения больных с коронавирусной инфекцией

Алена Свиридова

Наверх