Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Кривом Роге жители частного сектора шокированы ценами на транспортировку газа

С нового года в платежках за газ появилась новая графа, называемая «распределение газа». Платить приходится за доставку голубого топлива непосредственно к потребителю. И если для жителей многоэтажек эта сумма незначительна, то жители частного сектора хватаются за головы и недоумевают: «За что!»

Как рассказала Информатору жительница Терновского района Ирина С: «Газ мы прокладывали за свой счет. Сами покупали трубы, платили за монтаж сетей и подвод к своему дому. А теперь нас заставили оплачивать еще и транспортировку газа по нашим же трубам. По логике, «Криворожгаз» вначале обязан вернуть нам наши деньги, взять на свой баланс сети, а уже потом что-то от нас требовать.

К примеру, наша семья в прошлом году израсходовала 1900 кубических метров газа. С нового года мы обязаны ежемесячно отдавать монополисту дополнительные 68 гривен, даже если не станем пользоваться газом вообще. Это 816 гривн в год «ни за что». Сумма, для нас пожилых людей, весьма значительная.

И где гарантия, что завтра «Кривбасводоканал» не захочет последовать примеру ПАО «Криворжгаз» и брать отдельно за доставку воды?  Это товар. Потому доставка должна входить в цену товара». 

Мы не станем ни поддерживать Ирину, ни возражать ей. Но ведь не исключено, что жаждущие сверхприбылей предприятия-монополисты придумают еще какой-нибудь повод брать за свои услуги все больше и больше. К примеру, за ремонт труб (для «Кривбасводоканала» это очень актуально) или за охрану газораспределительных пунктов во имя безопасности криворожан.

Читайте также: Криворожгаз заявил о нерентабельности и убыточности своего тарифа 

Алена Свиридова

Наверх