Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Днепропетровщина — лидер по количеству ВИЧ-инфицированных беременных

Наибольший показатель ВИЧ-инфицированных беременных женщин зафиксирован в Днепропетровской области. 

Об этом Информатор узнал во время пресс-конференции Днепропетровского областного центра СПИДа «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку».

Проблему распространенности ВИЧ среди беременных женщин обсудили главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира и врач-педиатр Днепропетровского областного центра СПИДа Галина Шерстюк.

Галина Шерстюк рассказала, что в нашем регионе более 30 тыс. выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов, из которых более 50% — это женщины. В течении года на учет встает около 500 беременных ВИЧ-позитивных женщин и происходит где-то 400 родов.

«Показатель распространенности ВИЧ среди беременных женщин – это зеркало, которое отображает распространенность инфекции вообще в регионе», — отметила доктор.

«Сейчас в структуре ВИЧ-положительных пациенток, которые к нам обращаются, 30% — это впервые выявленные во время беременности, а 70% когда-то были инфицированы и забеременели сейчас», — подчеркнула врач-педиатр.

Если во время беременности у инфицированной пациентки были какие-то нарушения, либо не вовремя или поздно была назначена терапия, то ей проводят элективное кесарево сечение (в Днепропетровской области таковых 20% родов, 10% из которых обусловлены акушерскими показаниями).

«Наша область, к сожалению, лидирует в Украине по показателю количества ВИЧ-инфицированных беременных и, соответственно, передачи вируса от матери к ребенку.  Мы призываем будущих мам еще на ранних сроках беременности становиться на учет и проходить обследования, чтобы следить за собственным здоровьем и вовремя профилактировать, лечить те или иные заболевания. Антиретровирусная терапия назначается не в 36 недель, как раньше, а с момента выявления болезни или становления на учет. К тому же, все это сейчас можно делать у семейного врача по месту жительства», — добавила Галина Шерстюк.

Врач-педиатр добавила, что  за последние 5-7 лет передача ВИЧ половым путем стала наиболее популярным способом распространения инфекции (в Украине и в нашем регионе это 50%).

Валерия Сафронова 

Наверх