Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Экологи Кривого Рога взяли пробы воды в реках и показали состояние криворожских водоемов

Громадська спілка «Екологічна рада Криворіжжя» продолжает участвовать в мониторинге экологического состояния открытых водоемов и водотоков города Кривого Рога.

Пробы воды были взяты в период с 17 по 23 октрября, — сообщает Информатор со ссылкой на публикацию  на странице общественной организации.

17 октября на реке Саксагань были отобраны пробы воды в девяти точках.

Экологи отметили, что возле Божедаровского моста и моста в районе поселка Заречный, вода зеленовато-желтая. Они поясняют это сбросами сточных вод в районе насосной станции, перекачивающей речную воду для СевГОКа.

В районе улицы Гранитной уже за дамбой КРЕСовского водохранилища – вода светлая и ее много. Далее на мосту возле улице Митрофанова и поселка Дубки, Второго и Первого Саксаганских туннелей вода мутная.

Портал Второго Саксаганского. здесь полно мусора

Портал Второго Саксаганского. здесь полно мусора

Что явилось причиной загрязнения, предстоит выяснять. Экологи предположили, что это последствия того, что долгое время вода не спускалась в реку Ингулец. Это также подтверждает и большое количество зелени в районе портала Первого туннеля.

"Зелень" возле Первого Саксаганского

«Зелень» возле Первого Саксаганского

Начиная от улицы Гранитной и до Второго Саксаганского туннеля, речка сплошняком заросла камышом.  Экологи отметили, что здесь они ожидают выполнения проекта расчистки.

23 октября воду отобрали в сети точках  по реке Ингулец.
На входе речки в городскую черту было отмечено понижение уровня воды (по данным полученным от Кривбассводоканала, уровень составляет 57 м 62 см, вместо нормального НПГ — 59 м), хотя визуально это выглядит гораздо печальнее.

Река Ингулец, Карачуновское водохранилище. За месяц вода "упала" как минимум на 30 см

Река Ингулец, Карачуновское водохранилище. За месяц вода «упала» как минимум на 30 см

«Как это скажется на дальнейшем функционировании водоема питьевого водоснабжения города, пока не может сказать никто, — прокомментировали в организации. Но самое главное, приближается новый этап сброса в речку шахтных вод, а соответственно, для разбавления и промывки, понадобится большое количество воды из водохранилища, где все зависит от Регламентов (Сброса шахтных вод, Разбавления и Промывки), которые должны учесть теперешнее положение с наполнением водой водохранилища.

Общественники напомнили, что вопрос о сегодняшнем неудовлетворительном состоянии Карачуновского водохранилища, поднимался и на недавнем выездном заседании Профильного экологического Комитета Верховной Рады в Кривом Роге.

Расстроила картина, которую увидели экологи возле мостика от улицы Веселая Дача, чуть  ниже дамбы. Небольшой ручеек вместо речки, хотя далее возле ул. Шокальского, речка расширяется, но воды очень мало и она мутная.

Река Ингулец возле мостика от улицы Веселая Дача. Ручеек вместо реки

Река Ингулец возле мостика от улицы Веселая Дача. Ручеек вместо реки

Возле мостика — ул. Машиностроителей и моста – ул. Переяславская (ЮГОК), возле пос. Рудничное, воды несколько прибавилось за счет воды из реки Саксагань, но все равно ее мало. Особенно это видно на последней точке, возле Ингулецкого моста.

В этот день опробывались первый и второй ставки на Соцгороде. Вода на вид светлая…
Каково химическое и санитарно-микробиологическое состояние проб воды, будет известно после получения лабораторных исследований.

Экологи отметили, чт по данным мониторинговых наблюдений, Терновской, Покровский, Центрально-Городской и Ингулецкий районы принимают меры по обнаружению и изучению возможных не санкционированных сбросов вод в речки. По мнению ученых, это один из этапов улучшения экологического состояния наших рек, на котороый мы можем влиять.

Валерия Сафронова

Наверх