Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области открыли «кризисные комнаты» для работы с детьми

С детьми Днепропетровщины, которые стали жертвами насилия или свидетелями преступлений, теперь будут работать в специальных «кризисных комнатах». Одна их таких комнат вскоре появится в Кривом Роге.

10 октября в Днепре состоялось открытие «кризисной комнаты», дружественной к детям, созданной в новом формате, — сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Национальной полиции Днепропетровской области.

«Днепропетровщина стала первым в Украине регионом, где полиция обеспечит полноценную психологическую поддержку детей при ведении расследования», — рассказал начальник ГУНП в Днепропетровской области Владимир Огурченко. Он отметил, что главная особенность «кризисных комнат», дружественных к ребенку — создание комфортных условий для получений свидетельств ребенка, который стал жертвой или свидетелем преступления.

В одном из помещений комнаты с ребенком будет общаться квалифицированный детский психолог, в другом — за непрозрачным стеклом полицейский документировать работу психолога в рамках проведения следственных мероприятий. В таких условиях ребенок не будет чувствовать стресса и не претерпит дополнительной психологической травмы. Процесс интервьюирования ребенка будет фиксироваться на видео, которое может быть использовано в суде в качестве доказательства.


Адвокат Юлия Сегеда передала полицейским анатомических кукол, с помощью которых маленькие дети смогут показать механизм совершения преступления.
Введение таких комнат в Днепропетровской области стало возможным благодаря сотрудничеству с немецкими партнерами, которые предоставили финансовую помощь для оборудования кризисных комнат и организовали ряд воркшопов и лекций для полицейских и психологов.

Как сообщила координатор проекта Юлия Горячева на открытии, планируется открыть такую комнату и в Кривом Роге.

Валерия Сафронова 

Наверх