Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

Кто сбрасывает нечистоты в реку Саксагань в Кривом Роге

Жители прибрежной зоны реки Саксагань в Веселых Тернах возмущены тем, что расположенные по соседству предприятия сбрасывают загрязненные воды в реку.  

Река Саксагань превращается в сточную канаву, а ведь еще недавно здесь безбоязненно ловили рыбу и раков, а воду из реки можно было пить.  Об этом узнал Информатор из публикации жительницы Веселых Тернов Натальи Филимоненковой.

Она поделилась фотографиями грязной и мутной реки и попросила контакты экологов, чтоб написать обращение и вызвать лабораторию для проверки состояния реки.

«Ребята, да что же это такое делается! Саксагань в районе Веселых Тернов опять траванули! Утром, гуляя с собаками,ощутила сильный запах химии. Вода, густая зелено-белесого цвета. Судя по тому, что в Сереевке ( это выше по течению) все нормально, гадость спустили с РОФ СевГОКа. Искренне желаю тому, кто отдал приказ травить реку, вместе с чадами и домочадцами пить такую воду и готовить на ней еду. Люди, куда обратиться? Где найти экологов? Обидно. Мой муж, когда мальчишкой был там судаков и раков ловил. Говорит, даже пили. Ныряли поглубже с банкой и крышкой, набирали воду на глубине, закрывали крышкой и пили. Все живы-здоровы оставались. А сейчас глотанешь, и Аватаром станешь. Кто знает, дайте контакты экологов,» — написала Наталья в соцсети.

Ребята, да что же это такое делается! Саксагань в районе Веселых Тернов опять траванули! Утром, гуляя с собаками,ощутила…

Gepostet von наталія філімоненкова am Dienstag, 24. September 2019

Экоактивист организации Громадська спілка «Екологічна рада Криворіжжя» Иосиф Маяков ответил, что еще 21 сентября в месте сброса были взяты пробы воды: «Это сбрасывают сточные воды из м-района Даманский. Подняли многих, но вот уже 24-е, а сведений о ликвидации порыва нет. Только высокие штрафы и серьезные наказания могут изменить отношение к экологии.»

Ранее аналогичную проблему поднимали жители Центрально-Городского района — в реке Ингулец они увидели дохлую рыбу, а над рекой зафиксировали запах нечистот.

Читать: Жители Кривого Рога бьют тревогу: в районе Николаевского шоссе в воды Ингульца попали канализационные стоки.

Валерия Сафронова

Наверх