Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Какой компании область доверила за 194 миллиона гривен капитально ремонтировать дорогу в Кривом Роге

Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА заказал ООО «Буд Регион» капитальный ремонт дороги в Кривом Роге за 194 миллиона гривен.

Речь идет об участке проспекта 200-летия Кривого Рога от площади 30-летия Победы до улицы Спасской в ​​Саксаганском районе, сообщает Информатору издание «Наши деньги».

Соотвествующие торги проводились на сайте госсзакупок ProZorro. Ремонтные работы планируют закончить в ноябре 2020 года. Ранее «Буд Регион» уже работал в Саксаганском районе и за 150 миллионов ремонтировал  участок дороги на проспекте 200-летия Кривого Рога от улицы Спасской до улицы Эдуарда Фукса.

В издании отмечают, что в новом тендере гарантийный срок на работы и конструкции составляет пять лет. На заработную плату пойдет 4 930 000 гривен, то есть 2,5% общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 0,3% — 572 000 гривен. Цена сделки на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 195 630 000 грн. 

Аналитики издания указали, что песок заказан по 1104 грн./куб. м, что в четыре раза дороже средней цены в 250 грн./куб. м. Асфальтобетон будет поставлять ООО «Весташляхбуд» из концерна «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, которого связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским мэром Юрием Вилкулом, а также его сыном, экс-губернатором Днепропетровщины, а ныне нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулулом.

«Весташляхбуд» является монополистом на ремонт и содержание дорог в Кривом Роге. В дороги и улицы Кривого Рога Департамент развития инфраструктуры уже вложил 1 миллиард бюджетных гривен.

Криворожский «Буд Регион» создан в 2016 году и принадлежит Алексею Бурику, который в 2010-2013 годах работал в Департаменте ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА, дойдя до должности директора. Затем он был заместителем председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского до октября 2014 года и заместителем председателя Днепропетровского облсовета минимум до июля 2015 года. Сейчас же лицо с такими ФИО является внештатным помощником нардепа от «Блока Петра Порошенко» Вадима Нестеренко из Днепра.

Единственным конкурентом было ООО «Стройинвест Инжиниринг» директора Дмитрия Литнаровича, чьими учредителями недавнего времени были Виталий Баранников и Аркадий Массарский. Последний в свое время числился учредителем ООО «Энергия ТМ», которое СМИ связывали с братьями Владимиром и Леонидом Дубинский и бизнесменом и политиком Геннадием Корбаном.

Сейчас компания «Буд Регион» строит за 90 миллионов дорогу, которая соединит микрорайон Солнечный с  улицей Спасской. Годом ранее строительная организация от области получила подряд на 175 миллионов на капитальный ремонт дороги улицы Сергея Колачевского, а еще раньше выиграла тендер на капитальный ремонт дороги по ул. Толстого и улицы Волгоградской.

Всего от департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА криворожская компания «Буд Регион» получила подрядов на более чем 1 миллиард гривен.

Интересно: Жители Кривого Рога показали фото недавно отремонтированных тротуаров дороги в Саксаганском районе.

Сергей Преображенский 

Наверх