Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Кое-что о ремонтах Арселора в Кривом Роге, советнике Вилкула и тротуарной плитке

Возле здания исполкома Криворожского горсовета полным ходом идет реконструкция. Рабочие укладывают новую плитку, благоустраивают сквер и даже ремонтируют фонтан.

Информатор заинтересовался компаниями, которые получили подряды на выполнение работ. Отправляемся на сайт госсзакупок Prozorro в поисках соответствующих тендеров.

Фонтан

Эту криворожскую достопримечательность взялась ремонтировать организация ООО «Торговый дом Инстал». Зарегистрирована компания в селе Чкаловка Криворожского района.

С 2018 года компания активно работает в бюджетном секторе, хотя существует более 10 лет.  Среди основных заказчиков ее услуг только два предприятия: КПТМ «Криворожтеплосеть» и Департамент развития инфраструктуры. Вместе они за полтора года оформили сделок на 14 миллионов. С первой организацией компания устанавливает теплосчетчики, а у второй получает подряды на ремонты дренажных насосных станций и на обслуживание фонтана.

Несмотря на то, что согласно ответу Ивана Карого на запрос журалистки сайта Первый Криворожский, на проектную документацию для ремонта фонтана на площади Молодежной выделили 67 тысяч гривен, к тендерной документации проект ремонта не приложен. А сама закупка не имеет договора. О том, какое конкретно оборудование будет отремонтировано и по какой цене на почти что 1,5 миллиона — точно не известно.

Известно только, что планируется восстановить дренажную систему фонтана, заменить вокруг него облицовочную плитку, отремонтировать чаши, подпорные стенки и демонтировать старые светильники.

Плитка

Тендер на замену тротуарной плитки вокруг горисполкома выиграла ФЛП Геберлейн Елена Георгиевна. Немногим ранее эта дама занималась оптовой торговлей на рынках, но потом закрыла этот бизнес и переквалифицировалась на другой вид деятельности — изготовление изделий из бетона для строительства.

Интересно, что у госпожи Геберлейн в активе еще одно предприятие — ООО «Ремстим». Именно эта организация за 3 миллиона разрабатывала документацию для домов ОСМД Кривого Рога, от которой многие председатели отказываются, так как она выполнена «от фонаря». В проектных документах указаны несуществующие элементы домов, неверно указана этажность, отсутствуют подвальные помещения и другие ляпы исполнителя.

Но предпринимательница в этот раз вместо ООО выбрала работать через ФЛП, скорее всего, чтобы сократить расходы на налоги.

Стоит ли говорить, что эта закупка также не имеет ни проектной документации, ни договора подряда. Известно только что 1 360 333,00 гривен должны выплатить исполнительнице работ только после подписания актов сдачи объекта, а именно после 31 августа.

Ремонт сквера

Тендер на ремонтные работы по капитальному ремонту части сквера стоимостью 4 миллиона достался ООО «Строительный альянс Сооружение». Руководит этой организацией человек  с уже знакомой нам фамилией Геберлейн. Только теперь мужского пола.

Геберлейн Евгений Леонардович является бенефициарным собственником и директором ООО «Строительный альянс Сооружение». Он, судя по возрасту, приходится супругом госпоже Геберлейн, получившей подряд на укладку плитки вокруг здания, в котором принимают все главные решения для жителей города.

А вот к этому тендеру уже прикреплен договор на выполнение ремонтных работ. Из него Информатор узнал, что рабочие компании «Строительный альянс Сооружение» собираются провести масштабные демонтажные работы, отремонтировать площадку и отреставрировать чашу фонтана, уложить более 1000 квадратных метров плитки, установить гранитные плиты толщиной 3 см из Софиевского месторождения и многое другое. Подробно со всеми запланированными видами работ можно ознакомиться, скачав договор на странице тенедера.

Что связывает сквер, плитку и фонтан возле горисполкома с предприятием АрселорМиттал Кривой Рог

Интересно, что немногим ранее, чета Геберлейн с треском провалила работы по замене плитки на проспекте Металлургов. Этот подряд компания ООО «Строительный альянс Сооружение» получила от Благотворительного фонда АрселорМиттал Кривой Рог.

Металлургическое предприятие в рамках договора соцпартнерства с городом выделило 10 миллионов гривен для замены тротуарной плитки и наружного освещения вдоль проспекта Металлургов в районе парка имени Б. Хмельницкого.

Перечень и сроки запланированных работ прямо на месте обсудили мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, представители подрядных организаций и председатель Благотворительного фонда «АрселорМиттал Кривой Рог Юлия Чермазович

Перечень и сроки запланированных работ прямо на месте обсудили мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, представители подрядных организаций и председатель Благотворительного фонда «АрселорМиттал Кривой Рог Юлия Чермазович

Работы на Соцгороде стартовали еще в апреле и должны были быть закончены к празднованию Дня Европы. Заменили сети освещения и установили светодиодные светильники. А вот тротуарную плитку, судя по всему, клали наспех. При этом подрядчик без согласования заменил тип и размер плитки, а также материалы подсыпки. Все это во многом послужило причиной деформации тротуарного покрытия.

Читать: Проспект, который ремонтировали в Кривом Роге ко ДнюЕвропы, начал разрушаться.

Сегодня Арселор ведет речь о замене подрядчика и расторжении договора, но на предприятии все еще надеются на то, что работы будут переделаны, а недостатки устранены.

Почему предприятие связалось с таким недобросовестным исполнителем как «Строительный альянс Сооружение» — не известно. Предствители пресс-службы в комментариях говорили, что «конкретно эта компания была выбрана по нескольким причинам — во-первых, она предложила стоимость ниже, чем остальные, у них была в наличии плитка. И, во-вторых, у них был положительный опыт сотрудничества с горсоветом. А именно — несколько успешно выполненных проектов по заказу отдела образования, департамента развития инфраструктуры, управления капитального строительства».

Откуда такой богатый опыт и отменная деловая репутация у компании, зарегистрированной 15 июня 2018 года и которой на момент проведения тендера было менее года — сложно сказать. Тогда фирма могла похвастать всего лишь ремонтом канализации в ДЮСШ№10 и выполнением ряда демонтажных и ремонтных работ на небольшие суммы.

Но вот в определенный момент успехи компании «Строительный альянс Сооружение» пошли в гору. И уже к середине 2019 года в активе организации оказалось только бюджетных тендеров на 24 миллиона. Да плюс подряд Арселора.

Возможно, это связано с тем, что одним из основателем и руководителей компании является Дмитрий Горюнов, который впоследствии решил сменить стройплощадку на чиновничий кабинет.

Дмитрий Валериевич в начале мая 2019 года устроился на работу в исполком Криворожского городского совета, где возглавил отдел по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля. При чем это его не первый опыт сотрудничества с городской властью. Уже с марта 2019 года Дмитрий Горюнов является так же советником городского головы Юрия Вилкула, а в декларации о доходах указывает заработную плату, полученную в «Строительный альянс Сооружение».

О том, почему компания под управлением человека, которого криворожский мэр взял в свою команду, так плохо выполнила работы на проспекте Металлургов, можно написать отдельную историю.

Возможно теперь, когда  ООО  «Строительный альянс Сооружение» возглавил Евгений Геберлейн, работы по ремонту сквера и укладке тротуарной плитки будут выполнены в срок и по высшему качеству. Увы, но это не точно.

Сергей Преображенский  

Наверх