ЖИЗНЬ

На Днепропетровщине создают условия для патронатных семей

На Днепропетровщине внедряют социальную услугу — патронат над ребенком. На сегодня одна из таких семей — в Желтых Водах. Она приняла на реабилитацию пятерых детей.

Сейчас прошли первичный отбор и учатся еще десять кандидатов в патронатные воспитатели. Об этом Информатору сообщили в службе по делам детей Днепропетровской областной госадминистрации.

«Патронат над ребенком — это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на определенный период. Это защита прав ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями или законными представителями», — рассказали в службе.

К семье патронатного воспитателя могут быть устроены новорожденные, от которых отказались родители, подброшенные или бездомные. Дети из семей, где существует угроза жизни и здоровью. Те, кто испытал насилие, или чьи родители умерли.

Срок пребывания ребенка в такой семье определяется каждый раз индивидуально, однако не должен превышать трех месяцев. В особых случаях может быть продлен до шести месяцев.

Вместе с патронатным воспитателем работают специалисты по социальной работе, специалисты служб по делам детей, соцработники, педагоги, психологи, медики, юристы. Те, кто проявил желание взять шефство над ребенком, проходят обучение и получают консультации.

Читать: В Службе по делам детей подсчитали количество детей-сирот в Кривом Роге.

Валерия Сафронова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх