Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

На Ингульце под Кривым Рогом предприятие планирует выкупить земли у владельцев для расширения территории отвалов

В Широковском райсовете создана рабочая группа, которая ускорит процесс выкупа земель ингульчан под размещение хвостохранилища  ЗАО «ИнГОК». Экологическая безопасность Ингульца под большим вопросом.

О том, как «Метинвест» нашел лазейки в законодательстве и хочет разместить отвалы вплотную к жилым массивам, несмотря на «вето» местных жителей, — рассказала Информатору жительница Ингульца, депутат и экоактивистка Ирина Голоднова.

Она напомнила, что 26 января 2018 года были проведены общественные слушания жителей Карповской ОТГ, темой которых было согласование проекта строительства и обслуживания 3-й очереди хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения.

Тогда намерение «Метинвеста» по строительству 5 отвала жителям Карповской ОТГ удалось приостановить — по данному проекту община проголосовала против, что зафиксировано в Протоколе общественных слушаний.

Общественность Ингульца против строительства отвалов и отстойников вблизи своих домов

Общественность Ингульца против строительства отвалов и отстойников вблизи своих домов

Сейчас предприятие пошло другим путем, который направлен в обход «вето» жителей. И здесь возникает серьезная угроза для экологии Ингульца, ведь земли, которые необходимы для расширения предприятию, находятся вплотную к жилому массиву Ингулецкого ГОКа.

Что касается избранного ИнГОК пути, то этот метод «Метинвест» уже провернул на землях села Латовка. Суть его заключается в покупке земли у собственников, игнорируя мораторий на отчуждение земли. В данной схеме задействовано достаточно много участников и базируется она на предусмотренной законодательством процедуре «изъятия земли для государственных и общественных нужд».

Ключевую роль здесь играет Широковская райадминистрация и ее бывший председатель Ланчковский С. В., который сейчас отстранен, так как в отношении него расследуются уголовные дела.

Еще 1 августа 2018 года Сергей Ланчковский издает «базовое» распоряжение «Об утверждении детального плана территории Карповской сельского Совета для потребностей, связанных с пользованием недрами (строительство, размещение и обслуживание объекта ЗАО «ИнГОК» — «3 очереди хвостохранилища и оборотного водоснабжения».

Это «законная база» для запуска основной схемы, — поясняет Ирина Голоднова. Уже в феврале 2019 года распоряжением и.о. председателя Широковской райсовета создается рабочая группа по вопросам проведения переговоров по выкупу земель частной собственности, расположенных на территории Карповской сельсовета, для общественных нужд, а именно  для обслуживания объекта ЗАО «ИнГОК» 3 очереди хвостохранилища и оборотного водоснабжения.

В состав группы вошли все «нужные» люди: функционеры райсовета, Держгеокадастра, отдела градостроительства и архитектуры, государственный регистратор, советник РГА по юридическим вопросам, работники ИнГОК и даже заместитель председателя Карповской сельсовета Клименко А. В., — возмущена Ирина.

 

Далее майским распоряжением уже другого и.о. председателя Широковской райсовета Прокопенко Л.Ф. утверждена выкупная цена 1 гектара земли, которую рассчитало ООО «Агентство оценки« ГРОШ ЦЕНА», расположенное в Донецкой области.

И вот уже нотариусы Кривого Рога получили законное право оформлять операции по выкупу земель. В договорах участвуют три стороны: РГА, присутствие которой предоставляет соглашении «вид» выкупа для общественных нужд; ИнГОК, который платит деньги и становится владельцем; и продавец, у которого выкупают земли якобы для общественных нужд.

Не иначе как «спецоперацией» или «махинацией» такую сделку назвать нельзя. Общественные активисты и экологи считают выкуп земель для фейковых общественных нужд незаконным. И обращают внимание всех жителей Ингульца, что на землях будет размещена часть техногенного производства, которая повлияет на экологию всего района. Вся эта схема поднимает множество вопросов ко всем ее участникам.

И как депутат, и как жительница Ингульца, Ирина Голоднова обращается к главе Карповского ОТГ Олейникову С. С., интересуясь, на каком основании его заместитель находится в рабочий группе и участвует в схеме незаконного выкупа земель? Почему игнорируют волеизъявление жителей Карповской ОТГ об отказе от строительства отвала и порчи сельскохозяйственных земель?

Она обращает внимание нотариусов, которые удостоверяют эти сделки, что участие в незаконных операциях не пройдет безнаказанно. А собственников земли она предостерегает от продажи земельных участков по бросовым ценам и напоминает, что рынок земли не за горами, а реальная стоимость их участков намного выше.

Но самый главный вопрос, который беспокоит Ирину, — это будущее Ингульца, ведь соседство с отвалами вряд ли делает жизнь в районе безопасной и экологически привлекательной. Она ищет поддержки как новоизбранных народных депутатов, так и тех, кому не повезло ими стать, а также всех жителей для защититы прав на чистую окружающую среду.

Валерия Сафронова 

Наверх