Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Эксперт из Кривого Рога разоблачила махинации в госзакупках Никополя

Эксперт по госзакупкам из Кривого Рога Татьяна Кориненко проанализировала документы двух участниц никопольских тендеров, доказала их родство и возможный сговор. 

Историю, которая произошла в 2018 году, предствитель общественной организации «Криворожский центр расследований» Татьяна Кориненко описала в своем блоге на сайте DoZorro. Именно там этот материал и прочитал Информатор.

Все началось с того, что Управление жилищно-коммунального хозяйства Никопольского городского совета решило купить 1850 крышек люков за 411 000 гривен и 945 000 гривен. В технических условиях закупки заказчик прописал, что люки должны быть изготовлены из мелкозернистого чугуна c уплотнительным кольцом из морозостойкой резины, с антивандальным замком и индивидуальным ключом. А также на крышке люка следует разместить логотип Никополя в виде большой буквы «Н».

На торги пришли два участника из Кривого Рога — ЧП Яна Баракат и «Люксор-М». Никакого снижения цен и конкуренции не было. И не могло быть, ведь эти участники тесно связаны между собой: Яна Баркат является дочерью владелицы «Люксор-М» Людмилы Мануйловой из Кривого Рога.

Оказывается, Яна Баракат до 2016 года носила фамилию Мануйлова и до 2007 года проживала по тому же адресу, что и Людмила Мануйлова. То, что Баракат и Мануйлова являются родственниками, подтверждают копия паспорта, справка МВД. Кроме того, риск-индикаторы DOZORRO и YouControl зафиксировали пересечение телефонов и адресов проживания в тендере.

Но это не все. Некоторые документы Яны Баракат и «Люксор-М» имеют высокую схожесть в оформлении, в частности:

  • документы имеют одинаковые дефекты печати и / или сканера, то есть распечатанные и отсканированы, вероятно, на одних и тех же приборах;
  • большинство документов участников имеют одинаковую нумерацию и дату составления;
  • сходство почерка, то есть визуально похоже, что документы составлялись одним лицом (дата, номер регистрации).

Согласно тендерной документации, участники должны были предоставить письмо в произвольной форме с описанием применения технологий по защите окружающей среды. Эти документы имеют очень похожий вид, названия и стиль оформления. Аналогичные справки содержатся в предложениях обоих участников в закупке люков, хотя требованиями тендерной документации не установлено предоставление таких справок.

Сопоставив все факты, общественная организация «Криворожский центр расследований» заподозрила сговор между участниками, имеющими родственные связи, и направила заявление в Антимонопольный комитет Украины с требованием дать оценку выявленным нарушениям.

Читать: После сигнала активистов из Кривого Рога госаудитслужба отменила тендер на закупку сахара в Металлургическом районе.

Валерия Сафронова 

Наверх