Странные представления о защите прав ребенка сложились у чиновников Центрально-Городского райисполкома. Права детей-сирот тут защищают, всячески препятствуя приобретению ими жилья.
Богдану П. 14 лет. Он – слепой сирота, находящийся под опекой любящей тетушки Светланы Г. Так случилось, что в феврале этого года мальчик со старшим братом получили в наследство по 1/15 части «убитого» частного домовладения в Центрально-Городском районе на улице Камчатской, – поделилась с Информатором историей его опекун.
А поскольку жить в нем невозможно, Светлана решила эту долю продать, приобретя для подопечного нечто более приличное. Ситуация была непростой, а денег на юристов не было. Женщина, по совету знакомых, обратилась за помощью к помощнице депутата, тоже Светлане. Та взялась за дело. Обратились в местный райисполком за разрешением на распоряжение имуществом несовершеннолетнего. Его выдали без проблем.
Как слепому сироте часть дома покупали
Живет Богдан на улице Лациса в дружной семье в небольшом ухоженном домике, принадлежащем еще одной его родственнице. Вот этот самый домик и присмотрела опекунша мальчика. Хозяйка на заработках. Продать свою недвижимость согласилась. Жаль, что домик этот находился в залоге у банка. Но подфартило. В марте банк предложил выгодную сделку. Долг в 60 тысяч долларов предложили простить, если 4 тысячи заемщица внесет до конца мая. Достать нужную сумму оказалось не проблема. Покупатель дома на Камчатской дал залог, которого копеечка в копеечку хватало, чтобы оформить наследство, а оставшейся суммы – чтобы рассчитаться с банком.
Оставалось получить разрешение в службе по делам детей на продажу доли сироты, совершить сделку, и вместо 1/15 развалюхи мальчик стал бы хозяином 1/4 уютного дома, в котором он жил и который находится в двух шагах от общества слепых, где в будущем парень мог бы трудоустроится. Проблем со службой по делам детей не должно было возникнуть потому, что вначале должна была состояться сделка по покупке, а уже потом по продаже.
Чиновники любят бдить
То, что чиновники Центрально-Городского района любят бдить, и бдят крепко, стало ясно, когда к ним обратились за разрешением на покупку-продажу. Для начала они потребовали от опекуна не нужный в данной ситуации кадастровый номер покупаемой недвижимости. На оформление ушло полтора месяца и 3 тысячи 300 гривен взятых в долг денег. В конце мая номер получили, но на майское заседание комиссии по делам детей Светлана с Богданом попасть не успели. 30 мая предложение банка потеряло силу. Разрешения на покупку дома не было. За долги дом выставили на торги.
Помощница депутата срочно выехала в Днепр, чтобы слезно молить членов банковской комиссии из Киева рассмотреть дело еще раз. Над сиротой сжалились. Только для него предложение продлили до 1 июля, при условии, что частному судебному исполнителю выплатят положенные 10% стоимости. А это дополнительные к 4 тысячам 500 долларов, которые будь у чиновников хоть капля сострадания осталась бы у далеко не богатых Богдана и Светланы!
Чиновники посоветовали искать деньги
4 июня документы были сданы в райисполком, а 10 июня заседание комиссии по делам детей состоялось. Председательствовала зампред Наталия Гонченко. Чиновница долго не могла понять, какой дом продают, какой покупают, и без внимания оставила факт того, что доля сироты увеличивается во много раз. Ей проще было сказать: «НЕТ!»
Глядя на шефиню, «нет» сказали и 12 членов комиссии. Повод – на мальчика повесят ипотеку. Тот факт, что по закону сделать это невозможно был проигнорирован. 40 минут юридически грамотная помощница депутат тщетно пыталась объяснить присутствующим процедуру сделки. Ее не слышали. Хотя, если бы бюрократы из Центрально-Городского райисполкома дали нужный документ, можно было бы тут же с покупателем дома по Камчатской пройти эту процедуру и дать возможность мальчику приобрести собственное жилье. Четверть дома без долгов досталась бы Богдану, а его тетя тут же оформила бы продажу его доли наследства. Но «защитники интересов слепого сироты» оказались непреклонны! «Ну, найдите где-нибудь эти деньги, заплатите банку, и мы дадим разрешение» – заявила Гонченко.
Услышав вердикт «благородного собрания», опекуну мальчика потребовалась «скорая». С диагнозом «гипертонический криз» ее увезли в больницу.
Чиновники продолжают бдить
Деньги действительно нашлись. Их дала волонтер, занимающаяся проблемами сирот. Она годами копила, чтобы купить себе квартиру. В отличие от тех, кто по долгу службы обязан заботится об обездоленных детях, доля слепого сироты была ей не безразлична. Покупку собственного жилья отложила ради того, что бы оно было у мальчика. С банком рассчитались.
1 июля, имея на руках документ о полном погашении кредита, опекун Богдана опять появилась в райисполкоме. Документы принять отказались! Повод – отсутствие представителя продавца, имевшей доверенность на распоряжение покупаемым домом. Якобы она должна была письменно подтвердить свое согласие. Почему об этом не предупредили раньше, не понятно. Опекуна во второй раз увезла «скорая».
3 июля представительница продавца пришла. Раньше не могла. Застряла за городом, застигнутая ураганом. Заявление снова не приняли. Потребовали согласие второго совладельца дома. То, что было подано всего месяц назад вместе с основным пакетом документов, искать в архиве не захотели! Возжелали увидеть письмо-уведомление банка, направленное нотариусу на снятие ипотеки, хотя документ, подтверждающий этот факт, был.
Чиновники все еще бдят
5 июля было последним днем, когда принимались документы на рассмотрение уже июльской комиссией. Банк письмо отправил. Его получили. Совладелец продаваемого дома пришел и написал требуемое заявление. Но опять все не слава Богу! «Блюстителям закона» экстренно потребовалось своими глазами увидеть бумаги с мокрыми печатями на покупаемый Богданом дом. Ранее они почему-то были не нужны! Хватало копий.
В день заседания комиссии 8 июля помощница депутата явилась в райисполком со всеми требуемыми бумагами и депутатом Центрально-Городского райсовета Тарасом Юрченко. Только под его усиленным давлением «12 присяжных» включили злополучный вопрос в повестку дня! Включили, но не решили! Повод – чиновники захотели уже от себя направить в банк, чтобы поверить факт погашения кредита. Получить они его не смогут. Ни один уважающий себя банк не откроет тайны клиента.
Ситуация «дайте мне справку о том, что у вас есть справка» продолжается! Сколько она будет еще длиться, неизвестно. Здоровье опекуна мальчика раз от раза ухудшается. Семья в долгах. Создается впечатление, что вовсе не о благополучии юного слепого инвалида пекутся чиновники, а том, чтобы лишить его жилья и еще раз осиротить подростка, доведя до смерти его самого близкого, оставшегося в живых, человека.
Анна Коваль