Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Кому и для чего в Кривом Роге нужна «карта горожанина»

Криворожские чиновники приступили к разработке социальной «Карточки криворожанина». Они обещают, что муниципальный проект начнет работать уже в этом году.

Об этом сегодня шла речь на сессии городского совета — депутаты большинством голосов утвердили Концепцию внедрения многофункциональной электронной «Карты криворожанина», — сообщает Информатор.

«Введение многофункциональных электронных карточек позволит упростить и конкретизировать те муниципальные услуги, предоставляемые жителям город. Карта позволит проводить учет и контроль предоставления услуг на проезд в городском пассажирском транспорте, на покупку медицинских товаров, питания детей, социальные услуги. Также с ее помощью можно будет проводить анализ бюджетных расходов, прогнозировать и планировать городской бюджет», — пояснила заместитель начальника департамента соцзащиты Ольга Калугина при презентации концепции.

На разработку программного обеспечения этого проекта в бюджете города запланировано 800 тысяч гривен, и уже летом планируеют провести первые тендерные закупки в рамках реализации проекта.

Чиновники изучили опыт других городов, таких как: Киев, Одесса, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Черновцы, в которых уже работают такие карточки, и рассматривают вопрос привлечения инвестиций.

По информации управления соцзащиты, первыми обладателями карточки криворожанина станут лица льготных категорий. Например, те, кто пользуется правом льготного проезда в коммунальном транспорте. А таких без малого 160 тысяч криворожан.

Карточка криворожанина даст возможность льготникам получать соответствующие пособия и выплаты, скидки в магазинах и так далее в режиме нон-стоп, то есть 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

На втором этапе реализации проекта к нему намерены приобщить школьников: для них муниципальный «пластик» станет пропуском в школу. Правда, для этого все городские школы необходимо оборудовать специальной компьютерной системой идентификации учеников.

Депутат Людмила Бурман в ходе обсуждения сказала, что считает внедрение такой карты попыткой сбора персональных данных криворожан накануне местных выборов. В ответ мэр Кривого Рога Юрий Вилкул назвал ее слова: «Бредом сивой кобылы». Бело-синее большинство в горсовете внедрение карт поддержало.

Валерия Сафронова 

загрузка...
Наверх