Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Будет ли Теплоцентраль в коммунальной собственности и откуда у нее миллиардные долги

Городские власти Кривого Рога настаивают на передаче имущества государственной Теплоцентрали в коммунальную собственность, но без старых долгов, как того хочет Фонд госимущества.

Как стало известно Информатору, продолжается подготовка к отопительному сезону в Кривом Роге. У руководства города по коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть», а также в отношении Днепровского управления регионального строительства есть понимание сроков выполнения ремонтных работ, замены коммуникаций, графиков испытаний котельного оборудования. И есть полная уверенность в том, что к началу осенне-зимнего периода теплоснабжающие предприятия будут готовы.

Что касается государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль», которое подчиняется Фонду госимущества информации о его готовности к отопительному сезону у криворожской власти нет.

Как сообщили в управлении прессы и внутренней политики Криворожского горисполкома, в течение полутора месяцев представители государственной «Теплоцентрали» игнорируют совещания городского штаба по подготовке к зиме. Фонд госимущества, в свою очередь сообщает, что в любой момент готов передать «Теплоцентраль» в коммунальную собственность.

Однако городские власти не хотят забирать проблемное предприятие с миллиардными доолгами. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Катриченко уверен, что задолженности накопили руководители, которых назначали из Киева, а раз они не были согласованы с криворрожскими властями то и признавать долги в городе не намерены.

При этом все, кто отвечает за отопительный сезон в Кривом Роге, прекрасно знают о том, что основным должником ГП «Криворожская Теплоцентраль» является вовсе не население, а коммунальное предприятие «Криворожтеплосеть» Криворожского городского совета.

Еще в период с 2008 года до 2013 года КПТС «Криворожтеплосеть», закупая оптом теплоэнергию в ГП «Криворожская теплоцентраль», поставляло ее криворожанам. При этом, КП «Криворожстеплосеть» за время такого посредничества накопила перед своим поставщиком ГП «Криворожская теплоцентраль» гигантскую сумму долга в размере 1,2 миллиарда гривен. Деловые отношения между предприятиями закончились в 2013 году, а долговые обязательства так и остались неуплаченными. В октябре 2013 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск прокуратуры Центрально-Городского района Кривого Рога, согласно которому должно было быть введено обязательное взыскании задолженности, впрочем, это не произошло.

Теперь долги предприятия растут как снежный ком. Не имея возможности расплачиваться за электроэнергию и газ, «Теплоцентраль» все дальше погружается в состояние банкротства. Как видим, помощи города, который когда-то подтолкнул к финансовому краху, ждать не приходится. Так что, криворожане, держитесь! Вас ждет очередной увлекательный старт нового отопительного сезона.

Валерия Сафронова 

загрузка...
Наверх