Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

В заповедных зонах Кривого Рога неизвестные женщины выкапывали краснокнижные растения для продажи

Свидетельницами варварского уничтожения растений, занесенных в Красную книгу Украины, стали биолог и эксперт по заповедным территориям Криворожья Виктория Тротнер и ее коллега.

Об этом ученые написали в группе Природа Криворіжжя. 29 марта во время научной экспедиции на юге Криворожья две женщины с лопатами и мешками выкапывали редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Украины, — сон черноватый и адонис волжский.

Варварское уничтожение растений из Красной книги

Варварское уничтожение растений из Красной книги

Когда к женщинам биологи обратились с вопросами — для чего они выкапывают эти растения и собираются дальше с ними делать, знают ли они, что это редкие виды, которые нуждаются в охране и за уничтожение этих растений они понесут ответственность. Женщины ответили, что знают поэтому и сбежали от видеокамеры.

Браконьерство в балке Кривого Рога

Браконьерство в балке Кривого Рога

По два огромных пакета с краснокнижными растениями поволокла каждая из женщин на базар

По два огромных пакета с краснокнижными растениями поволокла каждая из женщин на базар

Дозвониться в полицию не было возможности, так как дело было в балке и мобильная связь не работала. Видео разговора с одной из этих женщин и фотографии уничтоженных растений опубликованы в соцсетях и в местных СМИ.

Виктория Васильевна поясняет, что согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2012 № 1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)»  за истребление этих редких видов — адонис волжский и сон чернеющий — налагаются штрафы в размере по 62 грн. за каждый экземпляр.

Каждая из нарушительниц несла по два больших пакета с ящиками этих растений. Своей хищнической деятельностью эти лица нанесли непоправимый вред природе.
Представительницы научной общественности настаивают чтобы этим фактом занялась полиция и наказала виновных в уничтожении редких видов рослин. Для обнародования этих фактов они постарались максимально распространить информацию и привлечь внимание правоохрнаителей к проблеме браконьерства.

Валерия Сафронова 

Наверх