Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Прокурор местной прокуратуры № 3 Кривого Рога Виктор Пизняк освобожден от должности из-за его неэтичного поведения

Однажды летом прошлого года прокурора Виктора Пизняка остановили полицейские, которые  заподозрили его в употреблении алкоголя за рулем и даже составили об этом протокол. Прокурор рассердился на правоохранителей и повел себя неэтично. Такое поведение стоило ему работы.

Историю криворожского прокурора Виктора Пизняка, которого сняла с должности дисциплинарно-квалификационная комиссия, Информатор узнал из Постановления суда. 22 августа 2018 года в 22:10 прокурор Виктор Пизняк куда-то ехал на своей Skoda Octavia A7 по родному Кривому Рогу. Ему повстречались полицейские, которые остановили его по подозрению в пьянстве за рулем.

В 23:32 того же дня был составлен протокол об административном нарушении БД № 190964 о том, что Пизняк «управлял транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения, а именно запахом алкоголя из полости рта, поведением, которое не соответствует обстановке, расширенными зрачками, не реагирующими на свет, от прохождения медицинского освидетельствования отказался в присутствии двух свидетелей». В протоколе в графе «место работы» стоит пометка, что Пизняк безработный.

Виктор Пизняк

Виктор Пизняк

Служитель права требовал адвоката и отказался от тестирования на алкотестере полицейских. Уже позже, во время судебного заседания прокурор ломал комедию, заявляя, что полицейские предлагали пройти тест на неизвестном ему устройстве, которое на самом деле было обычным алкотестером «Драгер». А дисциплинарно-квалификационная комиссия прокуроров отметила, что согласно инструкции по выявлению пьяных за рулем, присутствие адвоката во время освидетельствования не обязательно. Это просто техническая процедура. Тем более, что договор с адвокатом заранее не был подписан, а бесплатные защитники по ночам не работают.

Но прокурор не сдавался. Он ночью отправился в «Криворізький психоневрологічний диспансер», чтобы лично пройти тесты. Но там оказалось, что эта услуга платная, и пришлось топать за деньгами домой. Похоже, дом, был недалеко, уже к часу ночи с деньгами прокурор вернулся в диспансер и смог получить справки о том, что он ни разу не употреблял. Но квалификационная комиссия напомнила, что на сбор таких документов закон отводит всего два часа с момента остановки полицейскими. А прошло больше 4 часов, поэтому в расчет эти справки не приняла.

Сначала для прокурора все складывалось удачно: в сентябре судья Саксаганского райсуда Кривого Рога Назар Гринь дело закрыл из-за отсутствия состава правонарушения. Но позже все пошло под откос. В прокуратуре Днепропетровской области решили провести свое служебное расследование. Результаты этого расследования, а также записи с камер полицейский, рапорт и показания свидетелей внимательно изучила дисциплинарно-квалификационная комиссия прокуроров и посчитала, что поведение прокурора Виктора Пизняка порочит честь профессии и его нужно уволить. А Высший Совет Правосудия согласился с решением комиссии.

Валерия Сафронова 

Наверх