Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге предприятие Ахметова снова манипулирует информацией и проводит фейковые общественные слушания

В криворожских СМИ появилась информация о якобы проведенных «общественных слушаниях с представителями власти, экспертным сообществом и общественностью города» предприятием «Украинские минеральные удобрения». На очередных фейковых слушаниях было около 15 человек.  

16 февраля криворожские СМИ, со ссылкой на официальную Facebook-страницу предприятия, сообщили о проведении ООО «Украинские минеральные удобрения» «открытого обсуждения для разъяснения выбора оправданной альтернативы места расположения комплекса по переработке и хранению минеральных удобрений» (цитата из объявления). Об этом также написала на свой странице депутат Людмила Бурман.

«Как свидетельствуют два фото на «популярной» ФБ-странице, на «открытом обсуждении» присутствовали 15 человек и еще три (в том числе руководитель предприятия господин Афанасьев) — в президиуме. Мне эти люди в основном не известны. Как и неизвестно, каким образом присутствующие узнали о встрече, по какому принципу их отбирали приглашали», — написала Людмила Владимировна.

 

«Вывод из ОВД, на который ссылаются Минудобрения, требует: «Перед началом проведения работ провести открытое обсуждение с органами местного самоуправления и представителями общин, прилегающих к территории планируемой деятельности микрорайонов города Кривого Рога для разъяснения выбора оправданной альтернативы места расположения объекта планируемой деятельности »(с. 19).

То есть Министерство четко определило, что обсуждать вопрос необходимо во-первых, с органами местного самоуправления, к числу которых относится и постоянная депутатская комиссия по вопросам природопользования и экологии, управления экологии и другие; во-вторых, к обсуждению должны пригласить жителей прилегающих к планируемого производства микрорайонов Индустриальный, Горняцкий, Солнечный, Восточный.

Как жительница м-на Восточный и член представительного органа местного самоуправления (депутат Криворожского горсовета) могу засвидетельствовать: никоим образом ни меня, ни других заинтересованных лиц о обсуждения не информировали. А подписчиком «популярной» страницы Минудобрения я не являюсь».

Депутат отметила, что такую ​​же модель мошеннической поведения в отношении криворожан демонстрирует и городская исполнительная власть, откровенно лоббируя интересы олигарха Ахметова.

Те жители прилегающих к КЦРЗ районов, которых не проинформировали должным образом о проведении общественного обсуждения по вопросу размещения возле их домов комплекса по переработке химических удобрений, могут написать заявление об этом нарушении процедуры, чтоб массово подтвердить факт мошенничества ахметовских менеджеров.

А  также криворожские депутаты и Межрегиональное бюро экологической защиты вместе с  еще сорока гражданами Кривого Рога уже подали  судебный иск  к Министерству экологии и природных ресурсов Украины. Криворожане оспаривают в суде вывод, который в конце сентября 2018 Министерство предоставило ООО «Украинские минеральные удобрения» (владелец олигарх Ринат Ахметов), в котором Минэкологии фактически разрешило производство азотных удобрений рядом со спальными районами Кривого Рога.  Присоединиться к коллективному иску по делу № 640/21828/18 можно ЗДЕСЬ. Контактный номер: (097) 136-88-75.

Валерия Сафронова 

Наверх