Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Как работают народные реконструкторы в Кривом Роге и будет ли открыт пляж на Прудах в новом сезоне

Тему реконструкции пляжного комплекса по улице Невской подняла одна из жительниц Кривого Рога.

Информатор напомнил, кто из народных депутатов курирует это проект и когда же наконец на Прудах можно будет купаться, загорать и отдыхать. Состояние лодочной станции на Прудах печальное — выбиты окна, высажены двери. Вокруг мусор и запустение.

Пост жительницы Кривого Рога

Пост жительницы Кривого Рога

Фасад лодочной станции

Фасад лодочной станции

Внутри когда-то было кафе

Внутри когда-то было кафе

Здесь можно было выпить лимонад в жаркий день

Здесь можно было выпить лимонад в жаркий день

Теперь здесь в непогоду ночуют бомжи

Теперь здесь в непогоду ночуют бомжи

Перая часть проекта реконструкции стартовала в 2016 году. Презентовал проект народный депутат Константин Павлов. Финансирование осуществлялось в рамках договоров социального партнерства с предприятиями города. Обещали открыть пляж к началу купального сезона.

Предполагалась расчистка водоемов и обустройство пляжа с завозом нового песка. Также была идея проложить трубопровод от насосной станции на КРЭСовском водохранилище для повышение уровня воды в прудах, так как за последние несколько лет уровень воды значительно упал. Затем в планах было обустройство прилегающей территории, пешеходных дорожек и установка нового светодиодного освещения.

Пруд Константина Павлова

Пруд Константина Павлова

Реконструкция прудов

Реконструкция прудов

«Безусловно, были учтены и пожелания жителей района. Так, новое освещение будет установлено по всем пешеходным дорожкам вокруг ставков, в самом сквере и от ул. Ногина до роддома», — отметил тогда Константин Павлов. А еще он намекнул, что для подачи воды в ставки будет применено оригинальное решение, которое станет приятным сюрпризом для отдыхающих и украсит зону отдыха.

Тогда спустили воду из водоемов, на пляж запустили бульдозеры и даже начали расщищать дно, но что-то помешало и проект застопорился. Люди остались вообще без места для отдыха и купания. В 2017 и 2018 годах здесь купаться и отдыхать было невозможно.

А «приятным сюрпризом», возможно, стала труба, плавающая по поверхности пруда.

О втором этапе реконструкции Павлов объявил уже в августе 2018 года. Снова реконструктор достал проекты, заговорил о серьезных изменениях и грандиозных планах.

«С небольшой задержкой, но качественно! «Пруды» должны быть и красивыми, и удобными для всех криворожан!

Проект реконструкции

Проект реконструкции

Не буду вдаваться в подробности, но это тот случай, когда легче построить, чем получить все необходимы бумажки и согласования в госструктурах… Но ничего, вытерпели, выходили, вытребовали и теперь точно построим.
Конечно, все мы хотели, чтобы уже к началу этого летнего сезона Пруды получили окончательно новую жизнь. Но все должно быть строго по закону».

Сейчас песок на пляже зарастает камышем, прибрежная полоса превращается в мусорную свалку, вода в прудах снова заболачивается. А лодочная станция потихоньку превращается в руины, так как после первого этапа реконструкции оттуда выгнали владельцев кафе и помещение осталось бесхозным. Сколько миллионов гривен потрачено на этот проект — выяснить не удалось. Информация о финансировании проектов в рамках соцпартнерства не озвучивается.

Интересно: В Кривом Роге планируют строить новый мост за 10 миллионов гривен.

Валерия Сафронова 

Наверх