Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

Синий пол в спортивном зале 69-й школы Кривого Рога стал причиной депутатских разборок

Капитальный ремонт спортивного зала школы №69 в Металлургическом районе длился больше года. Обещали, что после ремонта это будет «школа будущего».

Информатор о проблеме с краской для пола узнал из гневного сообщения на странички мамы юного спортсмена  и по совметистиельству депутатки городского совета Ольги Лазаревой. Она написала, что после каждой тренировки в обновленном спортзале ей приходится отстирывать кимоно и носки сына и отмывать ребенка от синей краски.

Пост был полон негатива и адресован народному депутату Константину Усову, команда которого в 2017 году анонсировала масштабный ремонт в шести учебных заведениях в Металлургическом и Центрально-Городском районах города — именно по этому округу, от которого баллотировался  народный депутат.

"Школой будущего" называли проект капитального ремонта спортивного зала школы №69

«Школой будущего» называли проект капитального ремонта спортивного зала школы №69

Ольге Лазаревой ответил коллега по политической партии Николай Колесник: «После моего выступления на прошлой сессии создана комиссия, как раз это ее вопрос, проверка объектов которые ремонтировали «под эгидой» нардепа Усова, и кто принимал, как заказчик ту халтуру.»

В комментариях появился и сам нардеп. Константин Усов ответил: «Всем строителям совесть и мозги не вставишь…
…По сути проблемы, то есть инфу по поведению краски, которая использована подрядчиками в зале, — сигнал принял. На фото все выглядит очень неприятно.
Завтра в школу обязательно приедут горе-строители и представители районного отдела образования. Даже если с формальной точки зрения все сделано в соответствии с проектом и нормативами, не исключаю, что будут переделывать.» — написал народный депутат.

ИСТОРИЯ РЕМОНТА ШКОЛЬНОГО СПОРТЗАЛА 

Информатору стало любопытно, кто выполнял ремонтные работы в спортивном зале и сколько стоил этот ремонт.

Финансирование капитального ремонта выполнялось за счет субвенции на реконструкцию. Ремонт школы №69, как и еще трех десятков учебных заведений города, производился в рамках программы Константина Усова по модернизации образовательной инфраструктуры.

Несколько лет назад  школа №69 отпраздновала 60-летний юбилей школе, в ней учится около 600 детей, спортзал здесь капитально не ремонтировали никогда. Это учебное заведение знаменито своими спортсменами, а зал для занятий спортом давно находился в аварийном состоянии. Согласно депутатской Программы, пол, стены, старый инвентарь и раздевалки спортзала должны были заменить на новые, а также собирались утеплять снаружи и внутри.

Как сообщали в Команде парламентария, для каждого из заведений был назначен куратор работ. Их задача была следить за действиями подрядчиков и контролировать сроки выполнения. В Металлургическом районе кураторами ремонта стали два депутата – Вадим Проноза — ему досталась школа №66 и Григорий Бугаев — он курировал ход капремонта в спортзале школы №69.

КТО ПОЛУЧИЛ ТЕНДЕР И ДЕНЬГИ НА КАПРЕМОНТ 

На сайте госсазупок Информатор нашел тендер на ремонт спортивного зала КЗШ І-ІІІ ступеней № 69 по улице Хабаровская, 4. Опубликован он был в октябре 2017 года.

Заказчиком работ выступил отдел образования Металлургического района. Закончить ремонт должны были до 31 декабря 2017 года.

Закупка была проведена согласно ч. 1 ст. 2 Закону України «Про публічні закупівлі» при которой можно обойти электронную систему. Тендерная документация по данной закупке отсутствовала. Победителем «была выбрана» компания «Андария Девелопмент Групп»/39288479.

Договор на ремонтные работы с ней был подписан 27 октября 2017 года. А потом пошла череда изменений и правок к договору. Все скринить здесь места не хватит, поэтому просто перейдите по ссылке и полюбуйтесь на этот шедевр из вереницы корректировок, изменений и дополнительных соглашений ЗДЕСЬ.

В общем, все сроки подрядчики провалили и школьный спортзал сдавали уже летом 2018. Все это время спортсмены искали место для тренировок в соседних школах, а школьники уроки физкультуры проводили где придется. Пол в спортивном зале, по воспоминаниям учеников школы, красили несколько раз. Доходило до того, что приходилось отпускать детей с занятий из-за сильного запаха краски в коридорах учебного заведения. О том, что краска будет напоминать о себе и после сдачи зала, никто и не подозревал.

Обновленный спортивный зал школы №69 и синий пол, который послужил причиной депутатских разборок

Обновленный спортивный зал школы №69 и синий пол, который послужил причиной депутатских разборок

АНДАРИЯ ДГ и ЕЕ ДОЛГИ 

Несколько слов о компании «Андария Девелопмент Групп». Согласно данным аналитической системы Youcontrol, это предприятие по состоянию на 28 января 2019 года имеет налоговый долг 2 061 999 гривен и шлейф криминальных и административных судебных разбирательств.

Компании 4,5 года. За это время она успела освоить больше 150 миллионов бюджетных средств. По данным Clarity Project среди основных заказчиков работ — коммунальщики Днепропетровской ОДА, сфера образования и Департамент развития инфраструктуры Кривого Рога.

Аналитика по закупкам, в которых участвовала и победила компания "Андария ДГ"

Аналитика по закупкам, в которых участвовала и победила компания «Андария ДГ»

Кто теперь будет приводить в порядок школьный зал для занятий спортом будет решать специальная комиссия. Сейчас в зале спешно монтируют системы вентиляции. А мамы после каждой тренировки застирывают посиневшую спортивную одежду и чистят кроссовки, а также отмывают от синьки своих маленьких спортсменов.

Сергей Преображенский  

Наверх