Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В какой же области будет Кривой Рог — Днепровской или Сичеславской, — осталось дождаться голосования

Профильный комитет Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия сегодня проголосовал за два законопроекта по переименованию Днепропетровской области.

Информатор узнал об этом из сообщения на странице народного депутата Украины Андрея Денисенко, где тот подробно описал, что происходило на заседании профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Андрей Денисенко: «Только что профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия дал добро на рассмотрение в Верховной Раде двух законопроектов о переименовании Днепропетровской области.

Президентского, который предлагает назвать область Днепровской и альтернативного, поддержанного 165 народными депутатами, который предлагает название Сичеславская область».

Андрей Денисенко добивается того, чтобы область символизировала славу потомков Сечи. Он уже подавал законопроект 8329 о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую, но депутаты его провалили. Тогда депутат зарегистрировали альтернативный законопроект 9310-1. Основная цель переименования звучит так: «способствование возрождению украинской национальной идентичности и подчеркивание значения региона как современного форпоста украинской государственности, который сделал весомый вклад в отпор российской агрессии и сохранение территориальной целостности Украины».

«Это продолжит славу Сечи — защитницы Украины, чью миссию сейчас продолжает наш край — форпост борьбы с агрессором», — написал народный депутат.

Информатор напоминает, что 21 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко после провального голосования первого законопроекта Денисенко, инициировал свой законопроект 9310, в котором  предлагается заменить «Днепропетровскую область» на «Днепровскую». В пояснительной записке проекта закона записано, что целью его принятия является «невозможность дальнейшего использования в названии области символики коммунистического тоталитарного режима».

Сейчас оба законопроекта были поддержаны профильной комиссией и будут вынесены на голосование в Верховную Раду. Кого из авторов законопроектов поддержат народные депутаты и в какой  области окажется Кривой Рог — Сичеславской или Днепровской, — будет известно после голосования.

Мария Ковалевская 

Наверх