ЖИЗНЬ

Каким был 2018 год в Кривом Роге

Чем запомнится уходящий 2018 год криворожанам.

Какие события вызвали общественный интерес, активные обсуждения и всеукраинский резонанс. Что хотелось бы навсегда оставить в прошлом. По волнам криворожской памяти серфил Информатор.

АВАРИЯ НА ПРОСПЕКТЕ МЕТАЛЛУРГОВ

Резонансное ДТП, которое произошло 17 апреля на перекрестке возле горсовета с маршруткой №261 и автомобилем Mazda вскрыло огомный пласт транспортных проблем — от нарушений рядовыми водителями на маршрутах и до пренебрежения нормами безопасности на уровне городских властей. Требование криворожан «доехать живым» достигло своей критической точки.

ДТП на Металургов

ДТП на Металургов

КОНЦЕРТ СЕРДЮЧКИ НА 40-й ДЕНЬ ТРАГЕДИИ

На 40-й день трагической аварии на Металлургов Кривой Рог отпраздновал День города. С размахом, шумно и «па-багатому». 4,3 миллиона гривен было потрачено на приглашение столичных гастролеров. «Дно города», как окрестили праздник криворожане, пробивала Верка Сердючка. Криворожане просили эти деньги перенаправить на ремонт детской инфекционки, но их призывы не были услышаны ни мэрией, ни депутатами.

 

Звезда в шоке от криворожских властей

Звезда в шоке от криворожских властей

КРИВОРОЖСКИЙ ГЕЙ-ПАРАД 

Марш Равенства, который проанонсировали активисты «Кривбасс Прайд-2018» запустил череду политических манипуляций, активизировал христианско-националистическое движение в защиту традиционных семейных ценностей, породил несколько петиций и даже привел к избиению главы «Гей-Альянса». Криворожский Марш равенства продлился минут 10, полицейских было больше чем самих участников, злопыхатели истекали желчью, но суровый трудовой Кривбасс прошел этот своеобразный тест на толерантность.

Кривбасс Прайд показал, что педерастов в городе гораздо больше, чем геев

Кривбасс Прайд показал, что педерастов в городе гораздо больше, чем геев

ПАРАД  КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА 

Скандалом закончился военный парад по случаю 74-й годовщины освобождения Кривого Рога от немецких захватчиков. Во время акции военные Национальной гвардии использовали советскую символику.  Серпасто-молоткастые флаги, место которым в музее, гордо реяли над колоннами нацгвардии. Роль «стрелочника» как всегда досталась простому исполнителю — переводом и понижением в должности отделался экс-командир части в/ч 3011 Мельник. Истинные заказчики перформенса остались за кадром. 

Недокоммунизировали: закон Кривбассу не указ

Недокоммунизировали: закон Кривбассу не указ

СТАДИОН МЕТАЛЛУРГ 

Фотографии разрушающейся некогда главной спортивной арены Кривого Рога в очередной раз напомнили криворожанам о методах работы крепких хозяйственников. Символом идиотизма навсегда войдет в историю VIP-ложа и «лифт для Вилкула». В 2013 на их строительство потратили около 5 миллионов, пристроив к аварийному текуще-плесневеющему зданию. Тогда чиновники обещали, что это будет первый этап реконструкции стадиона. Дождутся ли юные спорстмены второго?..

Внутренние помещения стадиона, в которых занимаются влспитанники ДЮСШ №1

Внутренние помещения стадиона, в которых занимаются влспитанники ДЮСШ №1

ЭКОЛОГИЧНЫЙ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ 

Именно такой статус получил Кривой Рог на Kyiv Smart City Forum 2018. Получил за разработку и внедрение модуля «Экомониторинг». Автоматизированная система считывает информацию о концентрации загрязняющих веществ с 5 городских постов и передает на сайт горисполкома. А хотелось бы получить аналогичную награду за реальные шаги по улучшению экологической ситуации в городе, снижение выбросов промышленных предприятий и уровня загрязнений.

Номинация на форуме оказалась платной, а разработали модуль в компании "Нова-Ком"

Номинация на форуме оказалась платной, а разработали модуль в компании «Нова-Ком»

ЗАБАСТОВКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ НА АРСЕЛОРЕ

Не дожали. 4-х дневная забастовка работников железнодорожного цеха закончилась смехотворным повышением зарплат и урезанием социалки. Рабочим предприятия указали их место, а забастовку назвали незаконной. Охрана труда расправилась с зачинщиками. Зарплату в 1000 евро, которую добивались машинисты, многие поехали зарабатывать в соседние европейские государства.

Топ-менеджер Арселора Парамжит Калон считает предприятие одним из лучших работодателей по зарплатам в Украине

Топ-менеджер Арселора Парамжит Калон считает предприятие одним из лучших работодателей по зарплатам в Украине

ХИМЗАВОД АХМЕТОВА

Петиции, митинги, сбор подписей к министру экологии, встречи руководителей комплекса по переработке минеральных удобрений с жителями города и даже экоинспекция на будущее предприятие — уровень общественного самосознания зашкаливал. Донецкие ребята были явно не готовы к такому повороту и такому сопротивлению. Тема экологии — это тот социальный маркер, который может объединить в Кривом Роге всех.

Против размещения химического предприятия вблизи жилой застройки выступила общественность

Против размещения химического предприятия вблизи жилой застройки выступила общественность

СРЫВ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА 

Крепкие хозяйственники в этот раз подставили сами себя. Модернизация теплоснабжения города провалена, а система отопления еще год-два и повторит судьбу криворожского горячего водоснабжения. Тепло снова запускали в авральном режиме, со срывом пломб и демонстративным откручиванием вентилей, под горящие шины возле «Криворожгаза» и с солдатскими матерями возле офиса «Нефтегаза» в Киеве.  Прогнозы неутешительные. В бюджете на 2019 год денег на тепломодернизацию города не предусмотрено. Вопросы жизнедеятельности города «хозяйственники» стабильно подают под политическим соусом.

Кривой Рог - город перманентеных коллапсов

Кривой Рог — город перманентеных коллапсов

ПЕСНЯ О РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ В СИРИИ

Городские культорги среди массы музыкального материала к торжествам на 9 мая выбрали песню о войне в Сирии, автором которой оказалась Мария Захарова из МИД РФ. Больше того, девушки  в костюмах церквей под эту песню танцевали на могиле Неизвестного соладата. Зрителями этой сюрреалистической картины были глава города Юрий Вилкул, глава района, поп московкой церкви, народный депутат, ветераны и дети, которых согнали для массовки. Нардеп, позже узнав о конфузе, поспешил накатать жалобу в СБУ. Пострадал очередной стрелочник — чиновница районного отдела культуры, а главе района пришлось принести публичные извинения.

Таким запомнится уходящий 2018 год в Кривом Роге Информатору.

Мария Ковалевская 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх