Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

Как проходит реорганизация больницы №7 в Кривом Роге

Фотографии разрушенного здания городской больницы №7 вызвали сначала возмущение, затем удивление, а после интерес.

Почему в корпусе детской больницы в самом центре жилого района живут бомжи и наркоманы, — разбирался Информатор.

Пост от администрации Терновского района

Пост от администрации Терновского района

МЕДИЦИНА ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ 

Когда в 2011 году в Украине был запущен пилотный проект реформирования  медицины, было решено разделить страну на так называемые госпитальные округа, а медицинские учреждения по трем уровням оказания помощи – первичной (амбулатории, врачи семейные и общего профиля), вторичной – узкопрофильные больницы,  конкретной направленности, и третичной – узкопрофильные медицинские учреждения, направленные на лечение тяжелых болезней с использованием высокотехнологичного оборудования. Финансирование помощи первичной предполагалось осуществлять из местных бюджетов, вторичной – из областных.

ГОРБОЛЬНИЦУ №7 РЕФОРМИРОВАЛИ НАПОЛОВИНУ 

Ударила реформа и по горбольнице №7. Кроме создания на базе ее поликлиники отдельного юридического лица «Центр медико-санитарной помощи №1», из подчинения больницы были выведены детская поликлиника и детская больница. Их деятельность была прекращена. Предполагалось, что в одно из зданий въедет находящаяся на самой окраине города, на территории СевГОКа, стоматологическая поликлиника, а центром оказания помощи детям, с поликлиникой и стационаром, станет горбольница №8.

Реформа получилась наполовину. Стоматология не переехала, детское отделение с поликлиникой закрыли, открыли амбулаторию, а в одном крыле детской поликлиники осталась лаборатория. Основной корпус больницы разрушается.

Раньше в этих стенах лечили детей, а теперь здесь ночуют наркоманы и бомжи

Раньше в этих стенах лечили детей, а теперь здесь ночуют наркоманы и бомжи

Здание, расположенное в центре микрорайона, уже много лет приходит в негодность

Здание, расположенное в центре микрорайона, уже много лет приходит в негодность

В амбулатории при Центре первичной помощи работают три педиатра – один на приеме в первую смену, один – во вторую, один посещает больных на дому. Кроме того прием ведут, терапевты, врачи семейной медицины, гинеколог. Если верить расписанию приема больных, офтальмолог, а люди говорят, что еще и хирург. Понятно, что к первичной медицине последние специалисты отношения не имеют.

По логике врач-гинеколог из амбулатории, сомневаясь в диагнозе, может направить пациентку к более квалифицированному коллеге. Это понятно и разумно, поскольку гинекология и родовспоможение является одной из специализаций данного медицинского учреждения. Но ведь урологического отделения в ней нет. По вопросам урологии больных должны консультировать там, где специализируются на лечении такого рода заболеваний. В этом смысл разделения медицинской помощи на первичную и вторичную. А пока получается две банальных поликлиники с разными названиями на одной территории.

ВМЕСТО ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ — ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Но вернемся к детской поликлинике. Сейчас по адресу ул.Маршака, 1А официально прописано два медицинских учреждения: Комунальное некоммерческое предприятие «Центр первинної медико-санітарної дорпомоги № 1» Криворожского городского совета и «КЗ Криворізька міська лікарня №7  Консультативно-діагностичний центр клініко-діагонстична лабораторія» Днепропетровского областного совета.

Последнее, по данным аналитической системы Youcontrol, с 27.06.2018 находится в стадии прекращения деятельности и реорганизации. В чем состоит эта реорганизация, Информатор не знает. На звонки на контактные телефоны, указанные в документах, нам никто не ответил. Но госзакупки через систему ProZorro это учреждение проводит.

Данные из базы Clarity Project

Данные из базы Clarity Project

Информатору известно, что за два года на поддержание жизнедеятельности в полупустом здании детской поликлиники с больничной лабораторией и новоявленным центром из городского бюджета потрачено около 16 миллионов гривен на тепло от КП «Криворожтеплосеть» и порядка 6,3 миллионов для оплаты электроэнергии. Последние тендеры проводились перед стартом отопительного сезона для КП «Криворожтеплосеть» , с которой заключен в октябре договор на 1 656 932,14 гривен.

Что собой представляет учреждение под названием «КЗ Криворізька міська лікарня №7 ДОР Консультативно-діагностичний центр клініко-діагонстична лабораторія» — не понятно.

Консультативно-диагностичесикй центр

Консультативно-диагностичесикй центр

Что же касается приходящего в негодность здания детского отделения, то его, похоже, ждет участь больницы на кольце 44-го квартала – разрушение и снос. Что делать со зданием в Терновском районе не знают. Денег на его реконструкцию в районном бюджете нет.

Сейчас мамам с больными детишками вначале приходится выстаивать очередь к участковому педиатру, брать от него направление к профильному врачу и ехать в детскую поликлинику на рудник Ленина. Там уже оформлять больничный на 3-5 дней, а если малыш не выздоровеет,  поездки повторяются. Понятно, что здоровья крохам такие путешествия по холоду в общественном транспорте не добавляют. Но эти проблемы реформаторов, похоже, мало волнуют.

Галина Калетина

Наверх