ДЕНЬГИ

Будет ли с водой Кривой Рог в новом году, а предприятие Кривбассводоканал с электроэнергией

Реформа энергорынка предъявляет новые требования к закупкам электроэнергии. Ожидается, что потребитель сможет приобретать электричество у любого поставщика — как рядовой потребитель, так и предприятия. 

Информатор разбирался, как происходит закупка электроэнергии на одном из стратегически важных предприятий города — «Кривбассводоканале».

С 1 января 2019 года в Украине старые договоры на поставку электроэнергии больше не действуют. Для того, чтобы предприятие продолжало работу, нужно либо перезаключить договор с прежним поставщиком, либо подписать новый. Но по новым условиям, сначала необходимо погасить все долги и сделать 100% предоплату. Хотя сами предприятия получают оплату за свои услуги лишь по факту ее предоставления.

Новые требования энергорынка для многих предприятий просто невыполнимы, ведь практически у всех водоканалов есть задолженности перед ДЭТК. Представители Ассоциации водоканалов Украины озвучили  размеры общей задолженности на недавней пресс-конференции. Это цифра в 5,5 миллиардов гривен. И возникли эти долги из-за разницы в тарифах — тех, которые выставляют энергетики, и тех, которые определила для водоканалов Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Тарифы на воду для населения не пересматривали с 2017 года. При этом цена на электричество значитально возросла. В структуре тарифа на водоснабжение электричество занимает 30-50%. Значит, надо поднимать и расценки на воду. Но водоканалы самостоятельно этого сделать не могут. Тарифы — зона ответственности местной исполнительной власти и НКРЭКУ.

Тарифы на воду для криворожан уже подняли. Информатор об этом писал ЗДЕСЬ

КП «Кривбассводоканал», чтобы обеспечить в новом году своих потребителей водой, объявил два тендера на приобретение электроэнергии по четыре лота каждый на одинаковую сумму — 277 483 010 грн 07 копПервый размещен в ProZorro в конце ноября, а второй — в декабре. Результаты закупки будут известны в январе. Пока что на аукционы никто не вышел.

Декабрьский тендер "Кривбассводоканала"

Декабрьский тендер «Кривбассводоканала»

Проблема перезаключеня  договоров на поставку электроэнергии в новом году касается не только водоканалов, но и других предприятий и даже рядовых бытовых потребителей. Об этом Информатор постарается рассказать подробнее в следующих материалах.

Мария Ковалевская

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх