Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Кривом Роге фирмы-управители готовятся к повышению стоимости своих услуг

Новый закон о Жилищно-коммунальных услугах вводит понятие «управителя». Кто помог вам «выбрать» фирму-управителя в вашем доме.   

Жителей многоквартиных домов Кривого Рога предупреждают об очередной афере от фирм-управителей, которая может повлечь за собой поднятие расценок на управление домом. Чтобы разобраться в теме и узнать, что придумали коммунальщики, Информатор предлагает воспользоваться алгоритмом действий и пояснениями от депутата городского совета Натальи Шишки.

«С оказания услуги по «содержанию домов и придомовых территорий» управители переходят к оказанию услуги по «управлению домом». Ведь согласно новому Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», нормы которого в части управления многоквартирными домами введены в действие 10 июня этого года, услуга «содержание дома и придомовой территории» упразднена», — пишет Наталья Васильевна на своей странице в Facebook.

«Но этот переход, согласно тому же закону, может состояться только в случае, если совладельцы многоквартирного дома общим собранием выбрали себе управителя. А также из числа совладельцев выбрали уполномоченное лицо дома, которое подписало договор с этим управителем, что включает в себя договорную цену на услугу», — поясняет далее законодательные нормы депутат.

Так как решением горисполкома тарифы на обслуживание домов больше устанавливаться не будут, то есть основание утверждать, что вскоре  управители сами повысят свои расценки. Но для этого надо предварительно провернуть коммунальную аферу — провести в многоэтажках собрания совладельцев и «выбрать» нужного представителя от дома, который уже и заключит договор с правильным управителем. Конечно, есть надежда, что некоторые ответственные совладельцы действительно провели такое собрание и совершенно осознанно выбрали себе и представителя от своего дома, и компанию-управителя. Но вспомните, когда вы лично в своем доме присутствовали на подобном собрании?

Наталья Шишка продолжает: «В переходных положениях нового закона о жилищно-коммунальных услугах записано, что до тех пор, пока совладельцы не заключат договор на управление домом с тем управителем, которого они выбрали, прежний управитель, договор с которым заключен по старому законодательству, может продолжать оказывать услуги. Но только на прежних условиях. Другими словами, как только управитель захочет повысить тариф, из назначенного горисполкомом он должен превратиться в выбранного самими совладельцами.»

Было ли подобного рода собрание и кого ваш дом «выбрал» в управители, можно узнать на официальном сайте Криворожского городского совета в разделе «Результативні частини рішень щодо управління багатоквартирним будинком, ухвалених зборами співвласників».

Здесь хранятся результаты сборов совладельцев по каждому дому Кривого Рога

Здесь хранятся результаты собраний совладельцев по каждому дому Кривого Рога

Из предложенного списка следует выбрать первую букву или цифру адреса вашего дома. Найти свой номер дома среди предложенных результатов и скачать результативную часть Протокола собрания совледельцев.

«Далее необходимо обратиться в Департамент развития инфраструктуры города, получить копию полного протокола, узнать оттуда много для себя интересного. Например, кто является тем уполномоченным лицом, от подписи которого теперь зависит, сколько вы будете платить за управление домом ежемесячно. И, возможно, наконец задаться вопросом: за что мы платим управителю? и почему свое имущество мы должны доверять тому, кому (как вариант) мы на самом деле не доверяем?» — резюмирует депутат.

Мария Ковалевская 

Наверх