Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Готовим воздушные пышки на сковороде: отличная замена хлебу

Домашние пышки, что может быть лучше для завтрака или к первымблюдам вместо магазинского хлеба. Мягкие, румяные, воздушные, они нравятся всем, и взрослым, и детям.

Информатор предлагает Вам приготовить ароматные пышки на сковороде из простых продуктов.

Ингредиенты:

2,5 стакана муки

1 стакан кефира, кислого молока или простокваши

1 ч.л. соли с небольшой горкой

1,5 ч.л. сахара

1/3 ч.л. соды

3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Просеянную муку высыпаем в миску, добавляем соду. Соль и сахар разводим в кефире или кислом молоке. Пышки можно сделать на простокваше или на молочной сыворотке, получаются такие же мягкие и вкусные.

Делаем в муке луночку, выливаем кефир и замешиваем тесто ложкой.

Выкладываем тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Слегка вымешиваем, у нас должно получиться мягкое некрутое тесто.

Тесто для пышек накрываем салфеткой или заворачиваем в пищевой пластик, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Тесто делим на две или более частей, в зависимости от размера сковороды. Из каждой части формируем шарик, раскатываем лепешку толщиной 1,5 см.

Пышки на кефире выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать сковороду с противопригарным покрытием.

Печем пышку на слабом огне под крышкой, примерно 6–7 минут с одной стороны, затем румяную пышечку переворачиваем на другую сторону и допекаем еще столько же времени, чтобы подрумянилась вторая сторона.

Вот и все, домашние пышки на кефире готовы. Подаем пышечки горячими, с пылу, с жару и сразу на стол! Главное правило вкусных пышек — пышки должны быть свежеприготовленными, поэтому нет смысла жарить много.

Елена Шевченко

Наверх