Домашние пышки, что может быть лучше для завтрака или к первымблюдам вместо магазинского хлеба. Мягкие, румяные, воздушные, они нравятся всем, и взрослым, и детям.
Информатор предлагает Вам приготовить ароматные пышки на сковороде из простых продуктов.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки
1 стакан кефира, кислого молока или простокваши
1 ч.л. соли с небольшой горкой
1,5 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соды
3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Просеянную муку высыпаем в миску, добавляем соду. Соль и сахар разводим в кефире или кислом молоке. Пышки можно сделать на простокваше или на молочной сыворотке, получаются такие же мягкие и вкусные.
Делаем в муке луночку, выливаем кефир и замешиваем тесто ложкой.
Выкладываем тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Слегка вымешиваем, у нас должно получиться мягкое некрутое тесто.
Тесто для пышек накрываем салфеткой или заворачиваем в пищевой пластик, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Тесто делим на две или более частей, в зависимости от размера сковороды. Из каждой части формируем шарик, раскатываем лепешку толщиной 1,5 см.
Пышки на кефире выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать сковороду с противопригарным покрытием.
Печем пышку на слабом огне под крышкой, примерно 6–7 минут с одной стороны, затем румяную пышечку переворачиваем на другую сторону и допекаем еще столько же времени, чтобы подрумянилась вторая сторона.
Вот и все, домашние пышки на кефире готовы. Подаем пышечки горячими, с пылу, с жару и сразу на стол! Главное правило вкусных пышек — пышки должны быть свежеприготовленными, поэтому нет смысла жарить много.
Елена Шевченко