Что может быть лучше прохладного кваса в летнюю жару. Но не обязательно идти за ним в магазин. Домашний квас сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Информатор предлагает вам приготовить хлебный квас всего из четырёх ингредиентов.
Ингредиенты:
400 г – бородинский хлеб
70 г – сахар
2 г – дрожжи (живые)
2,5 л – вода
Приготовление:
Бородинский хлеб порежьте кубиками по бокам около 1,5 см. Подсушите нарезанный хлеб на сковороде без масла, пока он не возьмется твердой корочкой.
Отрежьте от целого бруска 2 г дрожжей. Для приготовления кваса рекомендуется использовать только живые дрожжи. Покрошите дрожжи руками в маленькую миску. Чем больше вы измельчите дрожжи, тем лучше они растворятся. Добавьте в дрожжи около 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, пока сахар полностью растворится.
Переложите кубики хлеба в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой, добавьте воду с дрожжами и оставшийся сахар. Затем долейте воды до верха банки, слегка перемешайте. Неплотно закройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 1-4 дня.
Скорость приготовления кваса сильно зависит от окружающей температуры. Поэтому в жаркую погоду время приготовления кваса будет минимальным. Чем больше вы будете выдерживать квас тем насыщеннее будет его вкус.
Процедите квас через сито с марлей в чистую емкость и сразу перелейте в банки с крышками и поставьте в холодильник. Домашний квас можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Елена Шевченко