Кактусами в горшочках и на подоконниках украинцев не удивишь. Их разводят многие и даже коллекционируют. Однако, о кактусах, как о плодовых растениях, знают немногие.
Как сообщает Информатор со ссылкой на пост Александра Вартохи в facebook и известного криворожского биолога Викторию Тротнер, кактус опунция в Криворожском регионе не только отлично растет и цветет в открытом грунте, но даже плодоносит. По словам Виктории, из этих плодов получается великолепное варенье.
Вот что она пишет: “Оранжевые считаются более вкусными. Еще один признак вкусного плода – обилие колючек. Чем их больше, тем плод вкуснее. Сабресы богаты пектином, поэтому из них получается вкусное варенье, сиропы, сорбе. Они хороши в качестве добавки к летним салатам. А еще их можно заморозить и есть в качестве холодного десерта”.
И кто знает, возможно скоро, в связи с изменением климата, опунциевое варенье станет для криворожан таким же привычным, как сейчас, скажем, вишневое.
Про то, что в Криворожском ботаническом саду в открытом грунте растут кактусы, Информатор писал раньше.
Фото: Александр Вартоха
Алена Свиридова