Информатор Кривой Рог

ТРЭШ

Жительница Кривого Рога наполняла пророссийским контентом интернет

Сотрудники СБУ заблокировали деятельность администратора антиукраинских интернет-пабликив, которые были созданы и администрировались жителями Республики Беларусь и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Днепропетровской области и СБУ в Днепропетровской области.

По материалам следствия, жительница Кривого Рога, имея радикальные пророссийские взгляды, попала в поле зрения представителей русских спецслужб. Обладая талантом писать убедительные месседжи для интернет-сообществ и жажду «легкого» заработка, кураторы из рф решили выгодно использовать это.

Через подконтрольных людей они создали группы в одном из интернет-мессенджеров в информационном пространстве Украины, Приднестровья и Беларуси, и назначили ее одним из администраторов групп. В соответствии с поставленными заданиями, контент в группах наполнялся «блогершей» исключительно провокационными публикациями, оправдывавшими вооруженную агрессию российской федерации против Украины и пропагандировавшими «русский мир». В частности, подозреваемая оправдывала мародерства, уничтожение жилых домов, совершенные русской армией на территории Бучи и Ирпиня Киевской области.

Учитывая довольно многочисленный охват украинского и зарубежного сообщества, ей удавалось своими пророссийскими пропагандистскими материалами влиять на аудиторию и создавать искривленную картину событий в Украине.

С помощью проведенной кибероперации, удалось установить преступницу и заблокировать ее антиукраинскую деятельность.

В ходе санкционированного обыска, проведенного по месту жительства задержанной, изъята компьютерная техника, которая использовалась в противоправной деятельности, в том числе и специально выделенный для администрирования мобильный терминал.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины, следователями СБУ, администратора интернет-групп поставили в известность о подозрении. Санкция статьи за указанное преступление предусматривает лишение свободы до восьми лет.

Ранее Информатор писал о том, что в Днепре задержали русского диверсанта, предлагавшего местным властям переходить на сторону врага.

Алена Свиридова

Наверх