Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Заготовка сезона: как приготовить варенье из лепестков роз

Начало июня – время цветения царицы цветов розы. А, значит, самое время варить варенье из лепестков этого прекрасного растения. Тем более, что по мнению специалистов, регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга. Оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите и еще при очень многих других болезнях.

Информатор предлагает два простых рецепта этого лакомого лекарства.

Варенье из лепестков роз вареное

Продукты

Лепестки розы -700 гр

Вода – 200гр

Сахар – 1,2 кг (700 гр. пойдут непосредственно на засахаривание лепестков, 500 гр. – для приготовления сиропа),

Сок одного лимона

Приготовление

Заготовленные лепестки всыпать в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, соединить с сахаром (100г) и перетереть до однородной консистенции деревянным пестиком или ложкой (как вариант, подойдёт и блендер). После этого необходимо поставить на плиту сахар (500г), соединённый с водой (200мл) и прокипятить сироп в течение 5 мин. За это время соединить остатки сахара с розовой смесью, соединить с сиропом и проварить на слабом огне дополнительные 10 – 15 минут. Готовый горячий десерт разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Примечание: если количество лепестков превышает или не доходит до количества описанных выше ингредиентов, то сахар необходимо брать в пропорции 100 гр. сахара к 100 гр. лепестков.

Сырое варенье из лепестков роз

Продукты

лепестки чайной розы – 250 гр

сахар – 200 гр

лимонный сок или лимонная кислота.

Приготовление

Цветки промыть, обсушить, выложить в кастрюлю из фарфора или эмалированного материала, залить соком лимона и пересыпать сахаром. Всё смешать и оставить на 24 часа (периодически помешивать). После этого выложить смесь в блендер или перетереть деревянной ложкой до однородной массы, переложить по банкам (дополнительно сверху можно засыпать сахаром), накрыть крышками и убрать в холодильник. Душистым заготовленное лакомство остаётся надолго за счёт добавленного в него сахара.

Как вариант, можно добавить очищенное от кожуры и натёртое на тёрку яблоко. Готовый десерт получается ещё более вкусным и полезным, а натёртое яблоко в варенье становится прозрачным.

Ранее Информатор писал о том, как приготовить салат из редиски по-парижски.

Алена Свиридова

 

Нагору