Караси в сметане являются классикой украинской кухни. Их подавали на праздничный стол. И хотя многие не любят эту очень вкусную и доступную рыбу украинских водоемов из-за большого количества мелких костей, существует простой способ избавиться от этой проблемы.
Информатор предлагает рецепт карасей в сметане по-украински.
Продукты
6 средних карасей
6–7 средних картофелин
400–500 г жирной сметаны
растительное масло
мука
панировочные сухари
соль, черный перец
Приготовление
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Хорошо промойте рыбу в холодной проточной воде. Каждую рыбину обсушите бумажными полотенцами.
Натрите карасей внутри и снаружи солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне в большой сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до золотистого цвета
Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте в другой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
В смазанную маслом форму для запекания выложите карасей, вокруг выложите обжаренный картофель, залейте все сметаной, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
Лайфхак: если вы хотите избавиться от мелких косточек в карасях (не совсем, а просто чтобы перестать их ощущать), перед обжариванием сделайте на боках карасей неглубокие диагональные надрезы на расстоянии 2-3 мм (приметно толщины спички) один от другого. Жарьте в глубоком слое растительного масла на сильном огне – большинство костей как будто растворится.
Про то, как приготовить мясо по-албански, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова