Классическая яблочная шарлотка в корне отличается от привычного нам бисквитного яблочного пирога. Это скорее пудинг, чем пирог. Готовят ее из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Такое блюдо является бюджетным и доступным для всех, поскольку используют для него зачерствевший, ставший уже невкусным хлеб.
Информатор предлагает разумным способом использовать хлеб и сэкономить семейный бюджет с помощью вкусного десерта.
Шарлотка из черствого хлеба с яблоками.
Продукты
4 ст. л. + 10 ст. л. размягченного сливочного масла (не растопленного!)
2,7 кг. кисло-сладких яблок
0,5 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
3/4 ст. сахара
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1 пачка ванильного сахара
0,5 кг тонко нарезанного черствого белого хлеба без корочек
взбитые сливки или мороженое для подачи.
Приготовление
В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла.
Добавьте порезанные небольшими дольками яблоки без кожуры и сердцевины, лимонную цедру, лимонный сок, обычный и ванильный сахар, корицу, мускатный орех.
Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.
На плоской поверхности разложите часть хлеба в форме квадрата.
Положите на хлеб форму в которой будете печь шарлотку вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв.
Отрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте его с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.
Положите хлеб на дно формы.
Нарежьте вдоль пополам оставшийся хлеб по высоте формы.
Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст.
Заполните форму яблочной начинкой.
Порежьте оставшиеся кусочки хлеба нарежьте на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.
Разогрейте духовку до температуры 180- 200 градусов.
Запекайте примерно 30 минут до золотистого цвета.
Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут.
Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить.
Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками. Сверху можно украсить ягодами.
Ранее Информатор писал о том, как приготовить пирог “почти из ничего”.
Алена Свиридова