Кривий Ріг До сайту

Экономной хозяйке: как приготовить шарлотку из черствого хлеба с яблоками

Классическая яблочная шарлотка в корне отличается от привычного нам бисквитного яблочного пирога. Это скорее пудинг, чем пирог. Готовят ее из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Такое блюдо является бюджетным и доступным для всех, поскольку используют для него зачерствевший, ставший уже невкусным хлеб. 

Реклама

Информатор предлагает разумным способом использовать хлеб и сэкономить семейный бюджет с помощью вкусного десерта.

Шарлотка из черствого хлеба с яблоками.

Реклама

Продукты

4 ст. л. + 10 ст. л. размягченного сливочного масла (не растопленного!)

2,7 кг. кисло-сладких яблок

Реклама

0,5 ч. л. лимонной цедры

2 ст. л. лимонного сока

3/4 ст. сахара

Реклама

1 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

1 пачка ванильного сахара

Реклама

0,5 кг  тонко нарезанного черствого белого хлеба без корочек

взбитые сливки или мороженое для подачи.

Приготовление

В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л.  сливочного масла.

Добавьте порезанные небольшими дольками яблоки без кожуры и сердцевины, лимонную цедру, лимонный сок, обычный и ванильный сахар, корицу, мускатный орех.

Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.

На плоской поверхности разложите часть хлеба в форме квадрата.

Положите на хлеб форму в которой будете печь шарлотку вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв.

Отрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте его с обеих сторон размягчённым сливочным маслом.

Положите хлеб на дно формы.

Нарежьте вдоль пополам оставшийся хлеб по высоте формы.

Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст.

Заполните форму яблочной начинкой.

Порежьте оставшиеся кусочки хлеба нарежьте на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.

Разогрейте духовку до температуры 180- 200 градусов.

Запекайте примерно 30 минут до золотистого цвета.

Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут.

Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить.

Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками. Сверху можно украсить ягодами.

Ранее Информатор писал о том, как приготовить пирог “почти из ничего”.

Алена Свиридова