Когда привычное тушеное мясо с гарниром уже надоедает, а на дорогостоящую экзотику нет денег, эту экзотику можно приготовить из вполне привычных украинских продуктов, накормив при этом все семью.
Информатор предлагает рецепт мексиканского национального блюда чили коне карне. Острое, сытное, горячее, оно придется по вкусу прежде всего таким же жгуче горячим украинским мачо, хотя вполне подойдет и для семейного обеда.
Чили коне карне
Продукты
Филе говядины или говяжий фарш – 250 гр
Фасоль вареная или консервированная – 200 гр
Болгарский перец – 1шт
Стебель сельдерея – 1шт
Лук репчатый – 1 шт
Помидоры тертые (или в собственном соку) – 150 гр
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 1 ст.л
Вода – 1 стакан
Соль, острый молотый перец, черный молотый перец, специи – по вкусу
Приготовление
Лук, чеснок очистить от шкурки. Мелко их порезать вместе с сельдереем. Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть. Налить растительное масло и обжарить до прозрачности подготовленные овощи.
Добавить к обжаренным овощам нарезанную говядину или фарш. Обжаривать мясо с овощами на среднем огне около 10 минут. Если используется фарш, то при обжаривании нужно стараться разбивать кусочки, чтобы не было комочков.
Перец помыть, убрать семена и плодоножку. Нарезать перец произвольно и добавить к мясу, добавить молотую паприку и сухие специи. Обжаривать всё вместе, помешивая, 5 – 7 минут. Если в приготовлении используется свежий острый перец, то на этом этапе его тоже следует добавить.
Добавить измельчённые помидоры и перемешать. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты. Посолить и добавить чёрный молотый перец.
Добавить подготовленную фасоль, перемешать. Залить блюдо кипятком так, чтобы жидкость полностью прикрывала содержимое сковороды. Тушить на среднем огне под крышкой до готовности около часа. Затем добавить готовую отдельно сваренную фасоль (лучше красную) и тушить уже всё вместе ещё минут 30. С консервированной фасолью тушить 10 минут.
Готовому чили кон карне дать настояться в сковороде под крышкой 10- 15 минут и можно подавать к столу.
Чили коне карне хорошо подходит к отварной или жареной картошке (все же Мексика) или с отварным длиннозернистым рисом.
Лайфхак: сладкий перец вполне подойдет свежезамороженный, если запастись им с лета. Точно так же в пластковых бутылках можно замораживать летом тертые помидоры. В этом случае любые соусы зимой станут обходится намного дешевле.
Ранее Информатор писал о том, как приготовить бургер “Неряха Джо”.
Алена Свиридова