Кривий Ріг До сайту

Деликатесы сезона: как приготовить настоящий зеленый борщ

Говорят, что настоящая украинская хозяйка знает до сотни всевозможных рецептов борщей. Борщ зеленый стоит в этом списке особняком уже потому, что он справедливо считается древнейшим их всех существующих. 

Реклама

Судите сами: мясо, первая весенняя зелень, в частности трава борщевик, да яйца птицы – вот основа зеленого  борща. И хотя варят его и из крапивы, и из шпината, и из свекольной ботвы, в Украине все же наиболее популярным является зеленый борщ с кислым, огородным щавелем.

Его и предлагает приготовить Информатор.

Реклама

Борщ зеленый с яйцом и щавелем

Продукты

масло растительное – 2 ст.л

Реклама

лук репчатый – 1 шт

морковь – 1 шт

картофель – 4 шт

Реклама

щавель – 300 г

яйцо куриное -2шт

томат-паста 1/2 ст.л

Реклама

свинина на косточке -400 гр (можно взять обычный куриный окорочок)

лавровый лист – 2 шт

мука пшеничная – 1 ст л

перец горошком и соль – по вкусу

зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу (зеленый борщ зеленью не испортишь)

сметана для подачи.

Приготовление

Мясо для зеленого борща положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.

Очистить и вымыть овощи. Лук нарезать мелким кубиком, морковь соломкой. Спассеровать в разогретом масле вместе с томатом минут 5-8. Смешать с мукой.

Щавель вымыть, обрезать стебли, мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать кружочками.

Картофель очистить, нарезать средними кубиками, сварить в бульоне почти до готовности.

Добавить пассеровку, довести до кипения, всыпать щавель, двести до кипения. Варить минут 5.

Мясо освободить от кости, нарезать, разложить по тарелкам, залить борщом. Подавать с вареными яйцами, зеленью и сметаной.

Про то, как приготовить настоящий украинский банош, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова