Говорят, что настоящая украинская хозяйка знает до сотни всевозможных рецептов борщей. Борщ зеленый стоит в этом списке особняком уже потому, что он справедливо считается древнейшим их всех существующих.
Судите сами: мясо, первая весенняя зелень, в частности трава борщевик, да яйца птицы – вот основа зеленого борща. И хотя варят его и из крапивы, и из шпината, и из свекольной ботвы, в Украине все же наиболее популярным является зеленый борщ с кислым, огородным щавелем.
Его и предлагает приготовить Информатор.
Борщ зеленый с яйцом и щавелем
Продукты
масло растительное – 2 ст.л
лук репчатый – 1 шт
морковь – 1 шт
картофель – 4 шт
щавель – 300 г
яйцо куриное -2шт
томат-паста 1/2 ст.л
свинина на косточке -400 гр (можно взять обычный куриный окорочок)
лавровый лист – 2 шт
мука пшеничная – 1 ст л
перец горошком и соль – по вкусу
зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу (зеленый борщ зеленью не испортишь)
сметана для подачи.
Приготовление
Мясо для зеленого борща положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
Очистить и вымыть овощи. Лук нарезать мелким кубиком, морковь соломкой. Спассеровать в разогретом масле вместе с томатом минут 5-8. Смешать с мукой.
Щавель вымыть, обрезать стебли, мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать кружочками.
Картофель очистить, нарезать средними кубиками, сварить в бульоне почти до готовности.
Добавить пассеровку, довести до кипения, всыпать щавель, двести до кипения. Варить минут 5.
Мясо освободить от кости, нарезать, разложить по тарелкам, залить борщом. Подавать с вареными яйцами, зеленью и сметаной.
Про то, как приготовить настоящий украинский банош, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова