Кривий Ріг До сайту

Если нет дачи: как вырастить огурцы на подоконнике

Свежие овощи с грядки это очень приятный бонус наличия дачи, но если её нет, а хочется домашних огурчиков, то их можно вырастить на подоконнике или балконе. В военное время домашний урожай будет совсем не лишним.

Реклама

Как сообщает Информатор, для выращивания огурцов на подоконнике выбирают специальные самоопыляющиеся, адаптированные под комнатные условия сорта. Рекомендуем вам обратить внимание на следующие:

Балконный – комнатный сорт, отличающийся неприхотливостью к месту посадки. Может расти и в открытом, и в защищенном грунте. Огурчики по размерам небольшие (около 8 см). С одной лианы вы будете убирать примерно 5 кг урожая.

Реклама

Махаон – сверхранний пучковый корнишон. Урожайность – 10 кг хрустящих огурчиков, каждый весом от 65 г.

Пуччини – раннеспелый самоплодный гибридный сорт, восходящий за 45 дней. Урожай дает немного меньший, чем Махаон – до 9 кг зеленцев, весом от 65 г.

Основные правила комнатного выращивания

Реклама

Получить высокий урожай из комнатных лиан можно. Для этого придется постараться и снабдить растению все необходимые условия для комфортной жизни у вас на окне.

Место

Огурцам необходим свет. Чем больше, тем лучше. Поэтому разместите контейнер с лианой на самом освещенном в вашей квартире подоконнике.

Реклама

Грунт для выращивания комнатных огурцов выбирают легкий и плодородный, кислотностью около 6.6-6.8 рН. Готовые субстраты можно приобрести в любом садовом центре или приготовить своими руками. Они должны состоять из перегноя, торфа и грунта в равной пропорции. Не мешает добавить также крупный песок. За несколько недель до посева субстрат обеззараживают с помощью марганцовки.

Учтите, что для посева 1 куста вам нужно приготовить минимум 6 л грунта.

Температура: в прохладных квартирах огурцы будут расти медленно и плохо. Им нужно постоянное тепло. Сеянцы требуют поддержания температуры в пределах +25°C, а взрослые лианы могут довольствоваться +22-24°C днем ​​и +18-20°C ночью.

Реклама

Подготовка начинается с обработки. Этот этап не всегда необходим. Если ваши семена отличаются цветом, значит его уже обработал ваш продавец. Белыми придется заняться самостоятельно. Как происходит обработка: семена на 30 минут замачивают в растворе марганцовки (1 г: 100 мл). Все всплывшие семена выбрасываем. Через пол часа пригодные для посева семена разлагают на влажной марле на 48 часов.

Ускорить их “проклевку” можно с помощью стимуляторов роста. Проращивание можно проводить в специальных торфяных таблетках или небольших стаканчиках. Для тех, кто не желает заниматься пикированием, рекомендуем сеять сразу на постоянное место – в горшок или контейнер. Постоянную емкость нужно накрыть стеклом или пленкой. Пересадку проводят, когда сеянец заведет хотя бы 5 листиков.

Важно: огурцам требуется стабильная теплая температура. Если она опустится хотя бы до +15 ° С – развитие растения притормозится. При +8°С она начинает гибнуть. Влага – еще один важный для этой лианы пункт. Нехватка ее вызывает болезни. Поэтому снабдите огурчиками регулярные поливы. Подкормку проводят всего дважды. Первый раз, когда у сеянца появилась первая пара настоящих листиков. Второй – когда их количество увеличилось до трех. Советуем выбрать готовые удобрения для огурцов или мочевину.

Елена Шевченко