Свежие овощи с грядки это очень приятный бонус наличия дачи, но если её нет, а хочется домашних огурчиков, то их можно вырастить на подоконнике или балконе. В военное время домашний урожай будет совсем не лишним.
Как сообщает Информатор, для выращивания огурцов на подоконнике выбирают специальные самоопыляющиеся, адаптированные под комнатные условия сорта. Рекомендуем вам обратить внимание на следующие:
Балконный – комнатный сорт, отличающийся неприхотливостью к месту посадки. Может расти и в открытом, и в защищенном грунте. Огурчики по размерам небольшие (около 8 см). С одной лианы вы будете убирать примерно 5 кг урожая.
Махаон – сверхранний пучковый корнишон. Урожайность – 10 кг хрустящих огурчиков, каждый весом от 65 г.
Пуччини – раннеспелый самоплодный гибридный сорт, восходящий за 45 дней. Урожай дает немного меньший, чем Махаон – до 9 кг зеленцев, весом от 65 г.
Основные правила комнатного выращивания
Получить высокий урожай из комнатных лиан можно. Для этого придется постараться и снабдить растению все необходимые условия для комфортной жизни у вас на окне.
Место
Огурцам необходим свет. Чем больше, тем лучше. Поэтому разместите контейнер с лианой на самом освещенном в вашей квартире подоконнике.
Грунт для выращивания комнатных огурцов выбирают легкий и плодородный, кислотностью около 6.6-6.8 рН. Готовые субстраты можно приобрести в любом садовом центре или приготовить своими руками. Они должны состоять из перегноя, торфа и грунта в равной пропорции. Не мешает добавить также крупный песок. За несколько недель до посева субстрат обеззараживают с помощью марганцовки.
Учтите, что для посева 1 куста вам нужно приготовить минимум 6 л грунта.
Температура: в прохладных квартирах огурцы будут расти медленно и плохо. Им нужно постоянное тепло. Сеянцы требуют поддержания температуры в пределах +25°C, а взрослые лианы могут довольствоваться +22-24°C днем и +18-20°C ночью.
Подготовка начинается с обработки. Этот этап не всегда необходим. Если ваши семена отличаются цветом, значит его уже обработал ваш продавец. Белыми придется заняться самостоятельно. Как происходит обработка: семена на 30 минут замачивают в растворе марганцовки (1 г: 100 мл). Все всплывшие семена выбрасываем. Через пол часа пригодные для посева семена разлагают на влажной марле на 48 часов.
Ускорить их “проклевку” можно с помощью стимуляторов роста. Проращивание можно проводить в специальных торфяных таблетках или небольших стаканчиках. Для тех, кто не желает заниматься пикированием, рекомендуем сеять сразу на постоянное место – в горшок или контейнер. Постоянную емкость нужно накрыть стеклом или пленкой. Пересадку проводят, когда сеянец заведет хотя бы 5 листиков.
Важно: огурцам требуется стабильная теплая температура. Если она опустится хотя бы до +15 ° С – развитие растения притормозится. При +8°С она начинает гибнуть. Влага – еще один важный для этой лианы пункт. Нехватка ее вызывает болезни. Поэтому снабдите огурчиками регулярные поливы. Подкормку проводят всего дважды. Первый раз, когда у сеянца появилась первая пара настоящих листиков. Второй – когда их количество увеличилось до трех. Советуем выбрать готовые удобрения для огурцов или мочевину.
Елена Шевченко