Информатор Кривой Рог

Анонсы

Если нет дачи: что можно посадить на подоконнике

Если правильно посадить зелень, то можно получить отличный урожай даже на подоконнике. Особенно это может пригодиться во время войны и когда нет огорода или дачи. А ещё, на подоконнике зелень может расти вне зависимости от погодных условий за окном.

Как сообщает Информатор, для посадки и выращивания зелени на подоконнике, обычно подбираются быстрорастущие культуры, которым не требуется особого ухода — укроп, петрушка, салат, базилик, шпинат. Сажать можно в любое время, главное обеспечить растениям норму света и поливки.

Посадка укропа

Семена укропа можно высевать постоянно через каждые 3-4 недели. Основное для него – хорошее освещение, поэтому важно выбрать светлое место, чтобы было не менее шести часов ежедневного света. Наиболее подходящий температурный режим для укропа, как и для другой зелени – это 17-20⁰С. Если теплеет, зелень желательно выносить на открытый балкон.

Сначала подготовьте семена – замочите его в воде на один-два дня, периодически меняя воду. В емкость, которую будут высаживать семена, для дренажа желательно положить керамзит. Можно использовать почву для комнатных растений, садовую землю, основное, что она была рыхлой.

Для посева семян нужно сделать канавки не глубже 1,5 см и посеять семена. Не нужно слишком засыпать семена укропа землей, потому что не прорастет. Обязательно полейте. Накройте емкость с укропом пленкой и поставьте в темное место в неделю. Когда появятся всходы, нужно их проредить, так чтобы между побегами расстояние было не менее 3 см. Урожай укропа можно срывать уже через 30-40 дней.

Посадка птрушки

Петрушку можно выращивать как семенами, так и корнеплодами. Для выращивания семенами его нужно предварительно замочить, так же как и семена укропа. Можно просто положить семена петрушки во влажную ткань на несколько дней в теплом месте. Емкость и грунт для петрушки подготовить так же, как для укропа. Лучшая температура для выращивания петрушки +18-20°C. Петрушку можно не накрывать плёнкой, зато поливать нужно регулярно через день. Когда через две недели появятся первые ростки петрушки, ее, так же, как укроп нужно проредить. Ростки петрушки любят уже более высокую температуру +15-28°C. Если посадить корнеплоды петрушки, не нужно будет ждать две недели, пока прорастут первые побеги, урожай можно будет получить гораздо быстрее.

Петрушка, так же, как и укроп, требовательна к свету, поэтому если посеять ее весной, об освещенности можно будет не беспокоиться. Во время посева семян петрушки первый урожай собирают через 1,5-3 месяца, если посадить корнеплоды растения – через месяц, полтора.

Посадка шпината

Если создать оптимальные условия для выращивания шпината на подоконнике, можно получить вкусные и ароматные листья. В стрессовых ситуациях шпинат стрелкуется, зелень становится мелкой и горькой по вкусу. Что нужно для шпината – так это освещение, (если не хватает нужно организовать дополнительное) и оптимальная температура в пределах 18–22⁰С. При более высокой температуре растения вытягиваются. Шпинат хорошо переносит прохладную температуру и даже при 10⁰С можно собрать хороший урожай, поэтому, когда он прорастет, лучше вынести его на балкон.

Посадка салата

Семена салата растут довольно быстро, а если его накрыть пленкой, это может ускорить появление ростков. Пленку нужно снять через 2-5 дней после того, как появилась первая лестница. Как и другая зелень, салат любит много света и своевременный полив без застоя влаги. Для салата важно достаточное пространство, потому как только он взойдет, лучше его рассадить. Таким образом можно получить пышные кусты с большими листьями. Урожай салата можно собирать уже через 30 дней.

Источник: ТСН

Елена Шевченко

Наверх