Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

В Кривом Роге начался грибной сезон, но будьте осторожны

В Украине середина весны и вместе с зелеными перьями молодого чеснока, желтыми шапочками цветущих, но недооцененных кулинарами одуванчиков из земли появляются и очень интересные грибы сморчки. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на страницу в  Facebook “Природа Криворіжжя”.

Растут эти грибы в степи. Когда-то даже были занесены в Красную книгу Украины, но сейчас их популяция выросла.

Повара всего мира ценят сморчки за сильный грибной аромат, а медики и ботаники называет их съедобными условно. А все из-за  содержащейся в них гельвелловой кислоты. Однако, страстные грибники, что для того, чтобы употреблять их в пищу, достаточно отварить сморчки дважды по 10-15, сливая воду, после чего их можно жарить и тушить.

Добавим, что из-за так сказать особой криворожской экологии, врачи считают несъедобными любые грибы, выросшие в Кривом Роге и его окрестностях. Так что рисковать или нет жизнью ради признанного во всем мире деликатеса, каждый решает для себя сам.

Мы же от души можем посоветовать в ближайший весенний и относительно спокойный для военного времени теплый день прогуляться вдоль речки по парку и увидеть столь необычные и интересные растения. Тем более, что иногда образуют целые колонии, так называемые «ведьмины круги» из 15–20 грибов, диаметр которых достигает 7–8 м.

Ранее Информатор писал о том, что в Кривом Роге на отвалах цветут тюльпаны.

Алена Свиридова

Нагору