До светлого праздника Пасха осталась всего одна неделя. В этом году мысли и молитвы украинцев направлены только на победу Украины. Но тем самым хочется наполнить свой дом праздничной Пасхальной атмосферой. В это нелёгкое время отличным семейным занятием станет приготовление пасхи в домашних условиях.
Информатор предлагает Вам приготовить ароматную творожную пасху, которая долго будет оставаться свежей. И не переживайте, ведь рецепт очень лёгкий, поэтому получится даже у начинающей хозяйки, которая решила испечь пасху впервые.
Ингредиенты:
Пшеничная мука 500 г.
Творог 150 г.
Сливочное масло 100 г.
Сахар 100 г.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйца 2 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Дрожжи 25 г.
Изюм 100 г.
Ванильный экстракт по желанию
Приготовление
1. В первую очередь готовим опару. Прессованные дрожжи нужно размять вилкой в отдельной посуде и залить теплой водой.
2. Добавляем 4 ст. л. муки, щепотку сахара, размешиваем вилкой и накрываем пленкой. Опара должна постоять в тепле около 20 минут.
3. Затем нужно перетереть творог (жирность 9% мелкозернистого). Добавляем молоко и перебиваем блендером.
4. В творожную массу добавляем яйца, соль, сахар, растопленное масло и вымешиваем до однородности.
5. Во взбитую массу добавляем опару. Для аромата капает ванильную эссенцию (можно экстракт или ванильный сахар).
6. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и липким.
7. Теперь можно добавить промытые изюм. Большие изюм следует мелко нарезать.
8. Тесто накрываем плёнкой и ставим в тепло на 2 часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
9. Выкладываем тесто в формы. Заполнять форму следует на 1/3. Тесто должно подойти еще раз. На это уйдет 1,5 часа.
10. Советуем перед отправкой в духовку смазать верх поясок яйцом, и выпекать при стандартной температуре 180°С. Времени понадобится 30 минут.
Приятного аппетита!
Ранее мы обсуждали, стоит ли идти на Пасхальное Богослужение во время войны.
Напомним, что в Кривом Роге комендантский час в Пасхальную ночь отменён.
Елена Шевченко