Рассольные сыры любят многие. Вот только сейчас, когда с деньгами во многих украинских семьях стало туговато, позволить их себе купить могут не все. Но расстраиваться не нужно. Подобный сыр вполне можно приготовить дома из вполне доступных продуктов.
Информатор предлагает приготовить сыр “почти сулугуни”.
Почти, потому, что настоящий сулугуни готовят с помощью специальной закваски и вызревает он месяца полтора. Хотя многие любят этот продукт и молодым – 2-3 суточным. Он может быть не только закуской, но и составляющей салатов, а также дополнением к блюдам из рыбы и мяса. Попробуйте и вам понравится.
Продукты
сметана (20-25%) — 200 мл.
молоко (не менее 3,5% жирности, а еще лучше домашнее) — 1 литр
яйца — 2-3 штуки
соль — 1 ст.л.
Приготовление
Ставим молоко на плиту, добавляем соль и доводим до кипения.
Смешиваем сметану с яйцами, не взбиваем.
Вливаем сметану тонкой струйкой в кипящее молоко.
Можно добавить специи и зелень по вкусу.
Когда все закипит, варим помешивая около 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья
Процеживаем массу через марлю, затем остужаем, немного отжав, затем ставим под гнет, потом убираем в холодильник. Будет хорошо, если перед подачей сыр постоит там часов 6.
Про то, как приготовить каперсы из одуванчиков, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова