Одуванчик – растение несправедливо не оцененное в Украине, как пищевое. Между тем во многих странах мира его выращивают специально ради зелени на салат, корней в качестве заменителя кофе и цветов, из которых делают великолепное вино и варенье.
Информатор же предлагает приготовить из одуванчиков заменитель каперсов. Каперсы входят во многие блюда европейской кухни и стоят они весьма недешево. Из одуванчиков же их можно приготовить практически бесплатно, совместив прогулку на природе с полезным делом. Тем более, что одуванчики только начали распускаться и самое время собирать их нераспустившиеся почки, которые и станут впоследствии домашними каперсами.
Каперсы из одуванчиков
Продукты
1 стакан зеленых бутонов одуванчика
250 мл воды 3 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. крупной соли (без горки)
2 ст. л. сахара (без горки)
2–3 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
3 лавровых листа
щепотка кориандра
1 ч.л семян укропа
3 соцветия гвоздики
несколько горошин черного и душистого перца тмин по вкусу.
Приготовление
Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают молодые бутоны, которые еще не распустились. Как правило, они растут у основания розетки очень близко к земле или немного поднялись по стрелке. По вкусу разницы нет и в маринаде они отлично сохранили свой внешний вид и подобие каперсов.
Освободить бутоны от листиков и остатков стеблей.
Готовые бутоны залить раствором холодной воды (1 литр) и соли (1 ст. л.). Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить соль и сахар. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист (5-7 штук), семена кориандра, тмина и укропа, чёрный и душистый перец, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
Бутоны разложить в стерильные баночки (достаточно ополоснуть кипятком, только очень аккуратно!!!), периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом без пряностей, прикрыть крышками и оставить остывать.
В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус (6%). Довести маринад до кипения.
С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и осторожно (!!!) залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра. Пробовать можно уже через пару недель. Результат не разочарует.
Каперсы из одуванчиков нужно хранить в холодильнике или в прохладном погребе. Если же сохранять при комнатной температуре, их необходимо простерилизовать.
Про то, как приготовить конфи из куриных желудков, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова