Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Как подать заявку на компенсацию за поврежденное жилье (ПОЛЕЗНО)

Украинцы, чьи дома или квартиры были повреждены во время войны, могут подать заявку на возмещение. Такая услуга доступна в мобильном приложении Дія. Как воспользоваться, рассказал заместитель председателя Днепропетровской областной военной администрации Иван Начовный.

«Из-за военной агрессии сотни тысяч украинцев потеряли дома. Государство начало собирать информацию о таких объектах. Это нужно, чтобы зафиксировать ущерб и восстановить поврежденные дома после победы Украины», – сказал Иван Начовный.

Заявку на возмещение можно подать по разрушенным квартирам и частным домам. В частности, дачных, усадебных и садовых. А также других жилых помещений, на которые зарегистрировано отдельное право собственности.

Для этого необходимо обновить приложение Дія до последней версии. Выберите раздел «Услуги» и перейдите в пункт «Поврежденное имущество». Дальше нужно заполнить форму. Указать данные об объекте, предоставить фото и описание повреждений, свои контактные данные.

«Подать заявку можно вне зависимости от места жительства или пребывания. Далее – ожидайте информации о начале процедуры оценки и компенсации. Ее будет определять правительство», – добавил Иван Начовный.

Вскоре заявление можно будет подать не только в мобильном приложении, но и на портале Дія и в ЦНАПах. Для этого необходим паспорт и идентификационный код.

Алена Свиридова

Наверх