Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Пирожки, которые долго не черствеют: как приготовить дрожжевое тесто на майонезе

Пирожки – блюдо универсальное. В зависимости от начинки они могут служить отличным перекусом или дополнением к чаю или бульону. Возится с ними достаточно хлопотно. Потому пекут пирожки, как правило, на несколько дней. И как бывает обидно, когда уже на второй день они превращаются в неудобоваримый жесткий камень.

Перепробовав с десяток других рецептов теста, Информатор нашел такой, выпечка из которого сохранятся мягкой и пушистой целую неделю. Ну, если конечно, ее не съедят раньше.

Дрожжевое тесто на майонезе для пирожков или булочек

Продукты

Майонез (67%)  — 150 грамм

Мука пшеничная  — 500 грамм (или сколько возьмет)

Сахар  — 1-2 ст. ложек

Соль  — 1 чайная ложка

Вода или молоко  — 280-300 Миллилитров

Дрожжи  — 11 Грамм (сухие быстродействующие) или 25-30 влажных

Приготовление

В миску поместите 2 ст.л сухих дрожжей. Добавьте пару столовых ложек муки, соль, сахар. Влейте 1 стакан воды. Хорошо перемешайте.

Оставьте смесь в миске в теплом месте без сквозняков (дрожжевое тесто сквозняков не выносит). Они за 10 минут проснутся, и на поверхности жидкости появится “шапочка”.

В другой миске соедините дрожжевую воду, прибавив к ней еще воды. Всего по рецепту воды нужно 280-300 мл. Разница связана с тем, какую муку вы будете использовать. У разных производителей разная мука. В процессе замеса теста вы поймете, нужно ли вам еще воды. Добавляем майонез. Перемешиваем.

Влейте полученную жидкость в миску с мукой. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое чуточку липнет к рукам. Важно, чтобы оно вышло и не жидким, и не забитым.

Дайте тесту подняться (затяните миску пленкой, чтоб тесто не сохло и к тесту не поступал холодный воздух). Тесто поднимется через 1-1,5 часа. Тесто нужно обмять — и можно приступать к работе с ним. Из такого теста получатся отличные булочки, пирожки и большие пироги.

Что касается начинки, то ввиду того, что на дворе весна и цены на картошку растут день ото дня, рекомендуем попробовать картофельно-гороховое пюре. Для этого нужно смешать равные количества вареного картофеля и гороха, добавить обжаренный до золотистого цвета лук, соль, любимые специи и сделать мягкое пюре. Охладить его, разделать пирожки, смазать поверхность яйцом, чтобы блестели.

Дать пирожкам расстояться уже на противне. Печь при температуре 180-200 градусов минут 20 или до готовности. После этого сбрызнуть водой, накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и дать остыть. Вкус этих пирожков приятно удивит, также как их стоимость.

Про то, как освежить черствый хлеб, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору