Пирожки – блюдо универсальное. В зависимости от начинки они могут служить отличным перекусом или дополнением к чаю или бульону. Возится с ними достаточно хлопотно. Потому пекут пирожки, как правило, на несколько дней. И как бывает обидно, когда уже на второй день они превращаются в неудобоваримый жесткий камень.
Перепробовав с десяток других рецептов теста, Информатор нашел такой, выпечка из которого сохранятся мягкой и пушистой целую неделю. Ну, если конечно, ее не съедят раньше.
Дрожжевое тесто на майонезе для пирожков или булочек
Продукты
Майонез (67%) — 150 грамм
Мука пшеничная — 500 грамм (или сколько возьмет)
Сахар — 1-2 ст. ложек
Соль — 1 чайная ложка
Вода или молоко — 280-300 Миллилитров
Дрожжи — 11 Грамм (сухие быстродействующие) или 25-30 влажных
Приготовление
В миску поместите 2 ст.л сухих дрожжей. Добавьте пару столовых ложек муки, соль, сахар. Влейте 1 стакан воды. Хорошо перемешайте.
Оставьте смесь в миске в теплом месте без сквозняков (дрожжевое тесто сквозняков не выносит). Они за 10 минут проснутся, и на поверхности жидкости появится “шапочка”.
В другой миске соедините дрожжевую воду, прибавив к ней еще воды. Всего по рецепту воды нужно 280-300 мл. Разница связана с тем, какую муку вы будете использовать. У разных производителей разная мука. В процессе замеса теста вы поймете, нужно ли вам еще воды. Добавляем майонез. Перемешиваем.
Влейте полученную жидкость в миску с мукой. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое чуточку липнет к рукам. Важно, чтобы оно вышло и не жидким, и не забитым.
Дайте тесту подняться (затяните миску пленкой, чтоб тесто не сохло и к тесту не поступал холодный воздух). Тесто поднимется через 1-1,5 часа. Тесто нужно обмять — и можно приступать к работе с ним. Из такого теста получатся отличные булочки, пирожки и большие пироги.
Что касается начинки, то ввиду того, что на дворе весна и цены на картошку растут день ото дня, рекомендуем попробовать картофельно-гороховое пюре. Для этого нужно смешать равные количества вареного картофеля и гороха, добавить обжаренный до золотистого цвета лук, соль, любимые специи и сделать мягкое пюре. Охладить его, разделать пирожки, смазать поверхность яйцом, чтобы блестели.
Дать пирожкам расстояться уже на противне. Печь при температуре 180-200 градусов минут 20 или до готовности. После этого сбрызнуть водой, накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и дать остыть. Вкус этих пирожков приятно удивит, также как их стоимость.
Про то, как освежить черствый хлеб, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова