Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Простые шедевры украинской кухни: что такое крумпли и как его готовить

В сложное военное время, когда перебои с продуктами не редкость, приходится учиться готовить шедевры из самых простых и доступных ингредиентов. Хорошим помощником в этом являются старые и во многих местах забытые рецепты классической украинской кухни, не знавшей кулинарных изысков, но отличавшейся прекрасным вкусом и сытностью.

Информатор предлагает приготовить традиционную закарпатскую картофельную запеканку, называемую крумпли.

Продукты

Картофель – 800 г

Яйца куриные – 6 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Колбаса копченая или полукопченая – 300 г

Сыр твердый (типа Эдем или Голландский) – 150 г

Майонез – 3-4 ст. ложки

Масло подсолнечное – 70 мл

Зелень петрушки – по желанию

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Тщательно вымыть картофель и отварить в мундире с чайной ложкой соли в течение 20 минут (не переварите картофель). Остудить и очистить. 4 яйца отправить в воду, добавить чайную ложку соли и варить 7 мин. Готовые яйца сразу залить ледяной водой. Дать им остыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить первый слой картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

Нарезать яйца толщиной, как и картофель, выложить следующим слоем. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его со щепоткой соли на сильном огне, постоянно помешивая, до красивого коричневатого цвета. Выложить лук поверх яиц.

Сыр натереть на мелкой терке и смешать с 2 сырыми яйцами и майонезом.

Сырной массой аккуратно залить картофель.

Выпекать до золотистого цвета при 200-220 градусах.

Подавать горячей или теплой, посыпав свежей зеленью.

Про то, как приготовить вареники с песком, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору