В наше весьма непростое время может сложиться ситуация, когда в магазин по каким-либо причинам не завезли хлеба.
На такой крайний случай Информатор предлагает рецепт хлеба, для которого не нужно ни дрожжей, ни кефира. Вполне достаточно разрыхлителя, а он, как показала практика, может храниться месяцами. Да и купить, что называется, “про запас” несколько пакетиков тоже не будет накладно.
Хлеб на разрыхлителе
Продукты
мука -700 гр
вода – 400 мл
растительное масло -3 ст.л
разрыхлитель -10 гр
сода пищевая – 1 ч.л.
уксус – 2 ст.
соль – 1 ч.л.
Приготовление
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить соль. Соду залить уксусом, перемешать, добавить в муку. Добавить масло, слегка теплую воду, перемешать, замесить не слишком мягкое тесто.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить на четверть часа в теплое место, чтобы поднималось. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом.
Выложить тесто в форму для выпечки в форме хлеба. Наколоть вилкой. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке. Можно посыпать сверху крупной солью или кунжутом. Подавать теплым.
Про то, как приготовить тонкий лаваш на сковороде, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова