Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

На всякий случай: как приготовить хлеб на разрыхлителе

В наше весьма непростое время может сложиться ситуация, когда в магазин по каким-либо причинам не завезли хлеба. 

На такой крайний случай Информатор предлагает рецепт хлеба, для которого не нужно ни дрожжей, ни кефира. Вполне достаточно разрыхлителя, а он, как показала практика,  может храниться месяцами. Да и купить, что называется, “про запас” несколько пакетиков тоже не будет накладно.

Хлеб на разрыхлителе

Продукты

мука -700 гр

вода – 400 мл

растительное масло -3 ст.л

разрыхлитель -10 гр

сода пищевая – 1 ч.л.

уксус – 2 ст.

соль – 1 ч.л.

Приготовление

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить соль. Соду залить уксусом, перемешать, добавить в муку. Добавить масло, слегка теплую воду, перемешать, замесить не слишком мягкое тесто.

Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить на четверть часа в теплое место, чтобы поднималось. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом.

Выложить тесто в форму для выпечки в форме хлеба. Наколоть вилкой. Выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке. Можно посыпать сверху крупной солью или кунжутом. Подавать теплым.

Про то, как приготовить тонкий лаваш на сковороде, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору