ДЕНЬГИ

Южный ГОК приобретает технику лучших мировых производителей

Южный ГОК (Кривой Рог, Украина) вводит в эксплуатацию новую горную технику – 2 буровых станка Epiroc DM75 и бульдозер Caterpillar D9R. Машинам предстоит работать в карьере комбината. Станкам – на подготовке взрывных скважин, а бульдозеру ­ — строительстве технологических дорог, зачистке забоев и перегрузочных пунктов.

Буровые станки произвела известная среди горняков всего мира шведская компания Epiroc.  Машины характеризуются как производительные и неприхотливые в эксплуатации. Так, всего за час станок способен пробурить в кварците (одна из самых прочных горных пород) скважину диаметром 270 миллиметров и глубиной 51 метр.

Особое внимание уделено комфорту машиниста. Кабина обесшумлена, утеплена, оборудована отопителем и кондиционером. Взаимодействие со станком – с помощью бортового компьютера и выводом информации на цифровые дисплеи.

Бульдозер Caterpillar D9R – нестареющая классика в своем сегменте горной техники. В различных модификациях машину производят с 1954 года. Почти 70 лет модель D9R является одним из лучших образцов гусеничной землеройной техники.

Caterpillar D9R — четвертый по счету бульдозер американского производителя, приобретенный Южным комбинатом. Предыдущий CAT предприятие ввело в эксплуатацию в 2019 году. В сочетании с высокой мощностью, отличной управляемостью и простотой обслуживания машины позволяют добиваться высокой производительности при низких удельных затратах.

Как и в буровых станках, в бульдозере комфорт машиниста — на высоком уровне. Кабина оборудована системой микроклимата, регулируемым креслом с утолщенными спинкой и подушкой. Для удобства и снижения утомляемости органы управления бульдозером расположены по бокам от сидения. Большая площадь остекления способствует хорошему обзору, что особенно важно при маневрировании и выполнении работ повышенной точности.

Напомним: инвестиционный портфель Южного горно-обогатительного комбината в 2021 году составил около 5 млрд гривен. Впервые за время независимости Украины ЮГОК выпустил 13,5 миллиона тонн концентрата. Подобной производительности предприятие достигало только до 1992 года. В многом это стало возможным благодаря взятому курсу на кардинальную модернизацию и техническое переоснащение производственных переделов.  И в первую очередь, речь идет об обновлении обогатительного, дробильного и горнотранспортного оборудования.

Анна Петренко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт kr.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх