14 февраля свой праздник отмечают влюбленные всего мира. Многим захочется пригласить своего любимого или любимую на романтический ужин. А какая романтика, если на голодный желудок после работы нажраться какого-нибудь сытного жаркого или оливье, после которых потянет в сон, а не на любовные ласки?
Информатор на такой особый случай предлагает приготовить сырное фондю – блюдо, которе едят из одной кастрюльки, а это сближает особенно.
Обычно фондю подают на стол в специальной фондюшнице – кастрюльке, установленной на решетку, под которой горит спиртовка, не дающая блюду остыть. А поскольку такая имеется далеко не у каждого, ее вполне можно заменить металлической решеткой для варки на пару, поставив под ней жаропрочное блюдце или тарелочку со спиртовкой, в крайнем случае куском сухого спирта. Он то и станет поддерживать тепло в нашем фондю.
Продукты
- твердый сыр (один или несколько сортов такой, чтобы легко плавился) – 500 грамм;
- сухое белое вино (качественное, средней ценовой категории) – 250 мл;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
- багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Приготовление
Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.
Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.
Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.
После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты и поставить на стол над спиртовкой.
Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.
Нюансы этикета:
- Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
- Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
- Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно желание сотрапезника.
Про то, как приготовить салат “Любовница” для Дня всех влюбленных, Информатор писал раньше.
Алена Свиридова