Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Рецепт ко Дню всех влюбленных: как приготовить фондю для романтического ужина

14 февраля свой праздник отмечают влюбленные всего мира. Многим захочется пригласить своего любимого или любимую на романтический ужин. А какая романтика, если на голодный желудок после работы нажраться какого-нибудь сытного жаркого или оливье, после которых потянет в сон, а не на любовные ласки?

Информатор на такой особый случай предлагает приготовить сырное фондю – блюдо, которе едят из одной кастрюльки, а это сближает особенно.

Обычно фондю подают на стол в специальной фондюшнице – кастрюльке, установленной на решетку, под которой горит спиртовка, не дающая блюду остыть. А поскольку такая имеется далеко не у каждого, ее вполне можно заменить металлической решеткой для варки на пару, поставив под ней жаропрочное блюдце или тарелочку со спиртовкой, в крайнем случае куском сухого спирта. Он то и станет поддерживать тепло в нашем фондю.

Продукты

  • твердый сыр (один или несколько сортов такой, чтобы легко плавился) – 500 грамм;
  • сухое белое вино (качественное, средней ценовой категории) – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Приготовление

Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты и поставить на стол над спиртовкой.

Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Нюансы этикета: 

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
  3. Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно  желание сотрапезника.

Про то, как приготовить салат “Любовница” для Дня всех влюбленных, Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору