Даже самые неопытные кулинары примерно знают, как варить макароны. Их приготовление, на первый взгляд, дело несложное. Но если поставить вопрос: как правильно варить макароны так, чтобы они не слиплись и не разварились, окажется, что это умеют не все. Мы подскажем вам простой и эффективный способ приготовления этого популярного блюда и расскажем, что надо добавлять, чтобы получить вкуснейшие макароны, как варить их в мультиварке или микроволновке, вы тоже узнаете.
Как варить макароны?
Как сварить макароны чтобы они не слиплись? Самая главная хитрость – опускать их в кипящую, а не в холодную воду, чтобы получился вкусный результат, а не комок теста. Впрочем, это не единственный нюанс. О других мы поговорим подробнее.
Какие есть способы варки макарон?
Как приготовить вкусные макароны? Все зависит от того, какой исходный продукт у вас в руках и от того, какой источник тепла вы используете. Вы можете готовить макароны на открытом огне, в мультиварке и даже в микроволновке. Каждый из этих способов имеет свои тонкости.
На плите
Чтобы получить вкусный гарнир, возьмите большую кастрюлю воды (ее должно быть в десять раз больше, чем макарон), посолите и доведите до кипения. Опускать макароны нужно в кипяток. Дождитесь, пока вода снова закипит, и уменьшите огонь. Помешайте макароны ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли к стенкам или ко дну. В среднем макароны варятся минут десять, но лучше ориентироваться на советы, указанные на упаковке. Потому что время варки зависит от сорта зерна, из которого сделана ваша паста. Чтобы слить воду, используйте дуршлаг, который перед этим лучше нагреть. Соус должен быть приготовлен заранее. Выкладывайте макароны на подогретые тарелки и добавляйте соус.
В мультиварке
Налейте в мультиварку воду (ее должно быть в пять раз больше, чем макарон), посолите и установите режим «Паста». Когда вода закипит, машинка сообщит об этом писком. Высыпайте пасту, добавляйте немного сливочного или растительного масла и варите, как и на плите. Готовность пасты проверьте, попробовав ее пожевать.
В микроволновке
Это идеальный рецепт для того, чтобы быстро приготовить гарнир на офисной кухне. Итак, положите макароны в посуду для СВЧ, вскипятите воду в электрочайнике и залейте пасту кипятком, так, чтобы вода полностью ее покрывала. Посолите и добавьте немного масла. А затем ставьте в печь на пять минут при мощности восемьсот ватт. Сливать воду вам не придется.
На сковороде
Оказывается, макароны не обязательно варить. Их можно и зажарить. И для этого мы будем использовать глубокую сковороду. Мелко нарежьте луковицу, два помидора и пару зубчиков чеснока и все это поджарьте на растительном масле. К овощам высыпайте полукилограммовую пачку макарон и залейте стаканом кипятка. Все это посолите, поперчите, перемешайте и на несколько минут оставьте под крышкой на маленьком огне. Тем временем порубите зелень и посыпьте ею готовую пасту.
В духовке
Продолжаем выбирать варианты приготовления макарон без варки. Включите духовку на максимальную мощность. Тем временем натрите грамм двести твердого сыра и мелко порубите три зубочка чеснока. Полпачки (200 г) коротких макаронов из твердой пшеницы насыпьте в форму для выпечки, полейте их оливковым маслом, добавьте рубленый чеснок и насыпьте немного сухого орегано. Если хотите сделать блюдо сытнее и интереснее, добавьте мелко нарезанной ветчины, жареных грибов или вареной курицы. Но и без этих добавок будет вкусно. Хорошо все перемешайте, чтобы каждая макаронина заблестела от масла. Дайте заготовке постоять пять минут. Тем временем мы кипятим пол литра воды, добавляем в нее пару ложек томатной пасты и хорошо перемешав, выливаем соус в пасту. Посыпаем сверху сыром и накрываем фольгой (это очень важно). Отправляйте на полчаса в духовку и наслаждайтесь!
По-флотски
Наши родители и бабушки с дедушками очень уважали этот рецепт. Известно около десяти его вариантов, но мы призываем вас соблюдать классический способ приготовления. Итак, любым из вышеописанных способов сварите полпачки г макарон. Мелко порежьте луковицу, положите на сковородку, смазанную маслом и выдавите туда пару зубчиков чеснока. Обжаривайте овощи минут пять, а потом добавьте к ним полкило говяжьего фарша и жарьте минут десять, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Добавьте пару ложек томатной пасты перемешайте и на пару минут на слабом огне оставьте под крышкой. Потом добавьте полстакана кипятка, соли и перца и оставьте еще на пять минут тушиться. К этому времени ваши макароны должны свариться. Откиньте их на дуршлаг и высыпайте пасту к фаршу, все перемешайте и протушите еще минут пять.
По-итальянски
Ну и, говоря про пасту, нельзя обойти вниманием классический итальянский рецепт приготовления макарон. Он требует определенного мастерства, чтобы не испортить блюдо.
Сначала делаем соус. Порежем помельче пару зубочков чеснока и стручок перца чили (если вы хотите снизить остроту, удалите зернышки). Полкило помидоров облейте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте. На сковороде на оливковом масле поджарьте чеснок с перцем, потом добавьте помидоры и все это протушите минут пять, чтобы выпарить лишнюю воду. Тем временем мелко порежьте маслины и отправьте их на сковородку, туда же – немного каперсов. Все это перемешайте и тушите еще минут пять. Тем временем помойте и мелко нарежьте свежий базилик. Добавляйте его к остальным, погрейте еще минуту. И ваш соус готов.
Макароны сварите любым из описанных выше способов, добавьте оливкового масла и подавайте с соусом и тертым сыром на заранее подогретых тарелках.
Выводы
Мы постарались написать все основные способы приготовления макарон. Хотя понимаем, что по сравнению с многообразием рецептов пасты, это капля в море. Надеемся, что у вас будет случай попробовать приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Анна Петренко